Жажда новых мест и новых приключений

Есть смешной анекдот, когда один турист спрашивает другого:

– Где провел отпуск?

– Первую половину – в горах...

– А вторую?

– В гипсе.

 

Николай Емельянович Устюгов – человек известный, почитай, с каждым встречным раскланивается по пути на работу. Учительствует во второй школе в качестве педагога дополнительного образования, работает по программе «Юные туристы-спасатели». Руководит федерацией спортивного туризма ЯНАО. И уже четырнадцать лет обучает детей туризму и скалолазанию.

Что такое туризм? Миллионы людей со всех стран мира совершают бесконечные поездки по странам и континентам. Жажда новых мест и новых приключений, стремление увидеть, постичь неизведанное всегда были присущи человеку. Кто в комфортабельных лайнерах и поездах, кто автостопом, кто в одиночку, а кто в шумных компаниях спешит навстречу  неизвестному.... Но есть одна – особенная – каста туристов, это те, которым важно не только увидеть новые места, но и испытать себя, свои физические, моральные, духовные возможности...

В 2008 году в Салехарде появилась своя собственная федерация спортивного туризма, а в 2010 – окружная, под эгидой которой объединились увлеченные, активные, живущие туризмом люди. Пока их не так много, основной костяк организации составляют несколько человек. Но здесь уверены, что все еще впереди – интерес к спортивному туризму неуклонно растет. О том, с какой целью создавалась Федерация спортивного туризма, рассказал один из ее руководителей – Николай Устюгов.

Идея создания федерации родилась на фестивале туристов и путешественников в Харпе. Прошли соревнования, а выполнения разрядов нет. Затем в мае 2008 года поехали на  первенство России в Йошкар-Олу, где познакомились со специалистами, и там решили, что необходимо создать федерацию. Теперь есть возможность с полным правом поехать на различные чемпионаты, и самим организовывать их тоже возможно.

Как обстоят дела с энтузиастами, много ли желающих заниматься спортивным туризмом?

Спортивный туризм тем и отличается от других видов спорта, что во-первых все люди – туристы, и во-вторых, на начальном этапе не требуются специальные навыки, поэтому желающих всегда очень много. Заинтересовываются многие, спрашивают, можно ли к нам прийти заниматься. Но, как правило, после первых тренировок запал у некоторых угасает, потому что у нас нужно ходить на тренировки, обязательно готовиться.

На какую возрастную группу рассчитан спортивный туризм?

Заниматься спортивным туризмом никогда не поздно и никогда не рано. Всё-таки, туризм это образ жизни, правила поведения в природе и много-много других факторов. Поэтому мы занимаемся с детьми, начиная с детсадовского возраста. Впервые наш педагог-инструктор Тамара Иванова занимается с детьми садиков и младших классов, но выполнение массовых разряды – это от 13 до 17 лет. А в категории  «мужчины-женщины» основной возраст – 18-25 лет. После 30 – это категория ветеранов.

Есть проблемы вообще? Насколько я знаю, правительство округа, города и, в частности, департамент внутренней политики ЯНАО поддерживает, в том числе, и финансово?

Да, мы несколько раз становились победителями конкурса на выделение субсидий общественным некоммерческим организациям, закупали специальное оборудование, в общем, конечно, поддерживают.

А проблемы… Ну проблемы есть всегда. В частности, вот сейчас основная проблема – с поиском надежных партнеров, единомышленников в муниципалитетах. Хотелось бы, чтобы работала система постоянно, а не периодически, чтобы в каждом уголке Ямала земляки имели возможность приобщиться к этому замечательному виду спорта. И еще одна проблема, над которой работает федерация. Это строительство стадиона – полигона по спортивному туризму. Что представляет стадион? Это нестандартное спортивное сооружение плоскостного типа, где будут поставлены все технически сложные этапы высотой 12, а длиной 30 метров. Соревнования будут проводиться как в биатлоне, только вместо стрельбы будет выполнение технических этапов. Наличие данного сооружения позволит вывести спортивный туризм на новый уровень.

Насколько это опасный вид спорта?

Он, в первую очередь, опасен для неподготовленных людей. Не опаснее других, так скажем. Главное – соблюдать правила и безопасность на этапах.

Все, кто приходит в спортивный туризм, остаются?

После первого восхождения кто-то уже больше никогда не будет ходить в горы, предпочтет всё-таки привычный для всех отдых. И это понятно – походы, восхождения – это, прежде всего, очень тяжелый физический труд. Но кто-то полюбит навсегда и крутые затяжные подъемы, и опасные скалы, и работу на преодолении себя. Но и в первом, и во втором случае останется чувство гордости за себя, что смог это выдержать. И еще: в походах, на восхождениях в детях воспитываются высокие морально-волевые качества, умение по-настоящему дружить, помогать товарищам даже в ущерб себе, целеустремленность в достижении цели. Как приятно наблюдать, когда мальчик скажет: «Дай мне палатку, тебе тяжело». Тогда можно с уверенностью сказать: «Из него вырастет настоящий Человек». И в становлении этого человека есть  частица и твоего труда.

 

Контакты для единомышленников, партнеров, участников: тел. 89615561081