1

«Всю плитку порвало, всю! Щели с палец – это же вообще»

А воз и ныне там. Ситуация с домом номер 5 по улице Крайняя в Новом Уренгое остается неизменной. Два подъезда в этом новом жилом строении зияют очевидными разрывами строительной кладки. В феврале мы об этом уже рассказывали.

Дом №5 по улице Крайняя сдан летом прошлого года, но заселен только наполовину. На качество строительства жильцы жалуются в правоохранительные органы и администрацию города. Результатов нет, зато всплывают все новые подробности о состоянии новостройки. «В прошлом году оборвало сайдинг с нашего дома с той стороны, в этот же момент мне сорвало козырек с балкона, под козырьком вообще утеплителя нет. В этом подъезде на втором этаже девочка купила квартиру, всю плитку порвало, всю. Щели с палец — это же вообще. Это явно неправильно кладка сделана», – сказала Елена Бодунова, жилец дома №5, улица Крайняя в городе Новый Уренгой.

Елена купила ипотечную квартиру за 5,5 миллионов – и это без процентов. За обслуживание нового дома платит 2 тысячи рублей в месяц. Она, как и другие жильцы дома в отчаянии и считает, что виноваты именно те, кто принимал в эксплуатацию такой дом.

Подрядчик – общество «Стройсистема» находится сегодня в стадии банкротства. «И должностные лица администрации, и сам подрядчик обещают, что осенью они зайдут и начнут устранять все недостатки, но это можно расценивать, наверное, как попытку оттянуть время. Почему осенью? Можно же летом работать. Сейчас самое время», – говорит юрист приемной ЛДПР Евгений Гудимов.

Есть и плюсы. Трещины прекратили разрастаться. И второе. Ситуация на официальном контроле у городской прокуратуры. «Угрозы разрушения дома отсутствуют в настоящее время, но прокуратурой города совместно с ГАСН запланирована повторная выездная проверка с целью установления возможностей ухудшения состояния конструкций жилого дома», – рассказывает старший помощник прокурора города Новый Уренгой Вадим Кара.

Организация-застройщик приняла решение о проведении дополнительной экспертизы. Ее цель – выявить, пригоден ли вообще этот дом для безопасной эксплуатации.

Источник: Вести Ямал