Владимир Сысоев взял под личный контроль спасение ботанического сада в Сургуте

Член фракции ЛДПР в Государственной Думе, партийный куратор ХМАО – Югры Владимир Сысоев обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку законности действий местных чиновников, которые собираются ликвидировать уникальный ботанический сад в Сургуте.

16 лет назад на базе Сургутского государственного университета (СурГУ) появился ботанический сад, в котором собраны сотни видов редких растений. В последнее время территория парка «За Саймой», где находится ботанический сад, стала вызывать интерес у коммерсантов и местные власти готовы сад ликвидировать, а землю продать под предлогом благоустройства парка.

Ботанический сад при СурГУ – самый северный в Западной Сибири. В нем растут около 300 видов и сортов экзотических растений и 220 видов аборигенной флоры, в том числе, более 10 видов, включенных в Красную книгу Югры.

«Земельный участок (15 гектаров) в 2002 году был выделен под создание экспериментального ботанического сада. Финансирование велось из городского бюджета целевым образом, понесенные расходы составляют миллионы рублей. Однако в 2017 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» городской администрацией было принято решение по благоустройству парка «За Саймой», в результате которого предполагалась практически полная ликвидация ботанического сада», – сообщил Владимир Сысоев.

Депутат Государственной Думы обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием проверить законность действий чиновников, допускающих ликвидацию ботанического сада. Дело в том, что власти Сургута могут использовать территорию парка по своему усмотрению, «забывая», что там расположен уникальный сад. Прокуратура Сургута установила, что Сургутский государственный университет не имеет подтверждающих документов на пользование территорией в парке «За Саймой», и, согласно предписанию, необходимо устранить нарушения. То есть ликвидировать сам сад. Хотя постановлением правительства Югры Сургутский ботанический сад включен в перечень особо охраняемых природных территорий, предлагаемых для создания и расширения территории в автономном округе. Предполагалось придать саду статус «Ботанического сада регионального значения» еще в 2016-2017 годах.

«Хотят вырубить всю растительность! Получается, что 15 лет труда, направленного на кропотливое создание существующего в регионе единственного уникального ботанического сада, и, самое главное, 15 лет расходования бюджетных средств на эти цели признаны новой командой городской администрации неэффективными. Возникает вопрос: «На каком основании?» – пишет депутат в своем обращении в Генпрокуратуру.

Экономическое обоснование работ по переносу ботанического сада на другой земельный участок, включая стоимость работ и источники финансирования, отсутствует. Владимир Сысоев возьмет все вопросы, связанные с сохранением природного объекта под личный контроль. Чтобы сохранить для Сургута его гордость – уникальный ботанический сад.