Владимир Сысоев: к использованию лесных ресурсов нужен комплексный подход!

Сегодня депутаты фракции ЛДПР внесли проект федерального закона «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации».

Законопроектом предлагается дополнить перечень недревесных лесных ресурсов понятиями «валежник» и «древесная зелень», что дает возможность их заготовки и сбора гражданами для собственных нужд без специального разрешения. В настоящее время граждане не могут собирать валежник для собственных нужд под угрозой уголовного наказания, процедура получения разрешения довольно сложная. Для граждан она занимает 90 дней, для представителей бизнеса – 120 дней.

Сегодня в лесном законодательстве отсутствует понятие «валежник», и этот пробел создает определенные проблемы в правоприменении. Авторы законопроекта отмечают, что под термином «валежник» понимаются лежащие на земле сухие деревья, кустарники и их части, а под «древесной зеленью» листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания.

Древесная зелень может стать источником каротиноидов, хлорофиллов, которые находят широкое применение в различных отраслях сельского хозяйства. Практическая ценность этих веществ в настоящее время состоит в том, что они могут быть использованы как лекарственные или кормовые продукты, заготовка валежника осуществляется гражданами в целях отопления и для иных хозяйственных нужд.

Один из авторов законопроекта, член Высшего Совета ЛДПР Владимир Сысоев отметил, что законодательное закрепление в статье 32 Лесного кодекса Российской Федерации этих понятий позволит решить проблему комплексного использования лесных ресурсов и позволит избежать их захламления, содействуя, таким образом, обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах.