Владимир Сысоев, Иван Абрамов и Олег Лавров стали участниками V международного форума «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты»

Члены фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Сысоев, Иван Абрамов и Олег Лавров, находясь в рабочей командировке в Санкт-Петербурге, приняли участие в V международном форуме «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Организаторами мероприятия выступили правительство ЯНАО и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

Депутаты Государственной Думы выступили в числе прочих спикеров с докладами на пленарном заседании, посвященном теме: «Глобальные тенденции арктического пространства: Общество. Экология. Право».

Современная Арктика – это уникальный ресурсный потенциал, освоение которого в будущем сможет существенным образом влиять на темпы социально-экономического развития страны, отметили участники мероприятия. Форум стал открытой дискуссионной площадкой, предоставляющей новые возможности для конструктивного диалога и обмена передовым мировым опытом в вопросах развития полярного региона.

В ходе обсуждения участники форума обозначили основные задачи развития законодательства в области экологии и недропользования в Арктическом регионе. В частности была отмечена необходимость принятия в ближайшее время закона «О развитии Арктической зоны РФ», введения понятия «экологическая информация» и определения алгоритма софинансирования проектов по ликвидации вреда в Арктической зоне России из местных и федерального бюджета.

При обсуждении спикеры затронули ряд вопросов, касающихся интеграции российского и международного законодательства в области работы в Арктике.

Первый заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Сысоев отметил, что: «Необходимо пересчитать вредные объекты в Арктике и определить средства для их ликвидации. В обобщенную дорожную карту Минприроды России включены только экологические планы Мурманской и Архангельской областей, Якутии и Ненецкого автономного округа. Однако в дорожную карту Минприроды не попал Ямало-Ненецкий автономный округ. Мы не слишком рассчитываем на то, что регионы могут самостоятельно исправить экологическую ситуацию в Арктике», – добавил он.

Парламентарий ранее вносил поправки в проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», чтобы включить Ямало-Ненецкий автономный округ в дорожную карту «Приоритетного проекта «Чистая страна».

Кроме того участники встречи выразили обеспокоенность тем, что Минприроды России не подходит должным образом к решению имеющихся в Арктике проблем. Такие сферы деятельности как использование природных ресурсов и охрана окружающей среды находятся в конфликте, поскольку использование природных ресурсов носит экономический характер, а защита окружающей среды – это безусловная и безапелляционная деятельность по предотвращению или снижению любого негативного влияния на природу.