В Югре убили благую идею

Только фракция ЛДПР проголосовала ПРОТИВ отмены закона «О предоставлении именных целевых денежных выплат детям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, родившимся в 2000 и последующие годы».

Сегодня на 9-м заседании Думы Югры «парламентским большинством» было принято решение отменить закон Ханты-Мансийского автономного округа, в соответствии с которым все родившиеся в Югре после 2000 года дети должны были быть обеспечены материальным капиталом и трудоустройством в будущем. Фракция ЛДПР единодушно проголосовала ПРОТИВ!

Думское большинство в один законопроект объединило сразу три. Первый – закон Ханты-Мансийского автономного округа от 27 декабря 2000 года № 137-оз «О предоставлении именных целевых денежных выплат детям Ханты-Мансийского автономного округа, родившимся в 2000 и последующие годы». Второй – закон Ханты-Мансийского автономного округа от 13 февраля 2002 года № 11-оз «О Фонде поколений Ханты-Мансийского автономного округа» и третий – закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 24 мая 2010 года № 87-оз «О внесении изменений в закон Ханты-Мансийского автономного округа «О Фонде поколений Ханты-Мансийского автономного округа».

По мотивации авторов законопроекта, его принятие связано с изменением Российского законодательства, вызвано отсутствием основного источника финансирования в связи с отсутствием прямых отчислений налога на добычу полезных ископаемых, а также несоответствиям сумм, предлагаемых к выплатам, фактическим потребностям и массой существующих в Югре выплат по соцподдержке.

Вопрос вызвал массу возмущений и обсуждений. Эмоционально были высказаны разные точки зрения. В том числе, в середине июня на совместном заседании двух комитетов. Много лет закон не трогали, а опомнились о приведении в соответствии с существующим федеральным законодательством лишь перед началом этих самых выплат с января 2018 года.

Сегодня выступая на заседании Думы, руководитель фракции ЛДПР, депутат Евгений Марков первым сразу сказал, что единогласно коллеги будут ПРОТИВ, и обосновал позицию: «Это резонансный законопроект. Все приведенные аргументы имеют основание, но не все так радужно, как нам преподносят. С финансовой точки зрения за столь длительный период существования Фонда поколений сформированы активы порядка 12 миллиардов рублей. Привязка к налогам – это несущественная привязка. Деньги там есть, и активы есть. Это первое. Второе – да, безусловно, у нас сформирована достаточно существенная, весомая адресная поддержка. Но в рамках существующей поддержки многие остались без соцкомпенсаций и выплат. Это малоимущие, инвалиды в том числе и т.д., и список можно продолжать. Третья причина – мы со стороны фракции поднимали вопрос существования Фонда поколений еще в 2011 году. Если вы помните, что в 2014 году губернатор подписала поручение о создании рабочей группы, и эта группа отработала. И был рожден соответствующий проект изменений в законодательство, утвержденный рабочей группой единогласно. Но при этом разработанному законопроекту не дали возможности выйти в стены Думы для его последующего утверждения и принятия. Нам просто не дали возможность. Еще раз подчеркиваю, мы пытались привести закон в соответствие с федеральным законодательством. И мы достигли договоренности в рамках рабочей группы».

Руководитель фракции ЛДПР также обратил внимание на то, что существует заключение Счетной палаты, где отмечена невозможность достижения даже в долгосрочной перспективе заявленных целей Фонда. При этом из Фонда начинают реализовываться активы. Депутат ЛДПР привел конкретный пример продажи Боровской птицефабрики: «Она была продана за 3,3 млрд. рублей, продали, а где деньги? Они растворились в бюджете Ханты-Мансийского автономного округа. Хотя они были целевые, и должны были по закону, который никто не отменял, и не корректировал, остаться в Фонде поколений до момента принятия решения о ликвидации фонда, или же до принятия другого решения. Мы в этом рассматриваем серьезные нарушения законодательства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры курирующими заместителями и губернатором округа. Это решение о выведении средств внеправовое. Соберите вначале все деньги в Фонде, примите решение об изменении закона, и только после этого распоряжайтесь. И последний аргумент, о котором вы говорите, что высвобождаемые средства будут распределены на определенные целевые программы. Не обманывайте! Фонд будет ликвидироваться, а все средства по закону о приватизации пойдут обезличенно в казну Югры на финансирование дефицита бюджета».

Евгений Марков подчеркнул, что не будет никакой целевой привязки в использовании этих денежных средств.

«Очередное лукавство правительства. ЛДПР выступала с законодательной инициативой еще в 2011 году об упразднении Фонда, но при этом с идеей передать накопленные средства для последующей выплаты в 2018 году детям через органы соцзащиты, но нас тогда не поддержали. Вернее видимость работ, создали в 2014 году рабочую группу, прошло семь заседаний специально созданной рабочей группы, и в итоге закон от ЛДПР канул в лету. Хотя на протяжении нескольких десятков лет правительство Югры на средства налогоплательщиков формировало базу для выполнения этого закона, тогда почему вдруг принимается это решение? И в этой ситуации денежные средства и активы требуют определенной переоценки. Они должны быть должным образом распределены. Мы проголосовали против отмены выплат детям», – прокомментировал заместитель руководителя фракции ЛДПР, депутат Виктор Сысун.

Итогом голосования стало 6 – ПРОТИВ, 1 – воздержался. А остальные 28 – ЗА. Так в Югре убили благую идею поддержки молодежи.

«Это очередной провал в деятельности команды правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Куда смотрели раньше чиновники? Где была прокуратура и почему раньше не выявили несоответствие? За принятым решением хотят спрятать убыточную деятельность? Жители Югры этого не забудут!», – прокомментировал депутат ГД Владимир Сысоев.