Услуги эвакуатора в Новом Уренгое дороже проката лимузина? Уже нет!

ЛДПР на страже интересов ямальских автомобилистов.

История, связанная с взиманием баснословных сумм с простых новоуренгойских автолюбителей за услуги эвакуации авто, стала достоянием ямальских СМИ после вмешательства депутата фракции ЛДПР Законодательного Собрания ЯНАО Ивана Вершинина. Весной текущего года в адрес депутата обратился житель города Новый Уренгой.

В своем обращении он пожаловался на сумму, которую ему пришлось уплатить за работу эвакуатора, доставившего его транспортное средство на штрафстоянку. По словам обратившегося, 18 марта он припарковал свой авто на улице Сибирской с нарушением правил дорожного движения в зоне действия знака «Остановка запрещена». Вины своей заявитель не отрицает, однако, какого было его удивление и возмущение, когда за получасовую работу эвакуатора с него на штрафстоянке затребовали 11 000 рублей. Со слов обратившегося, ему отказались выдать кассовый чек и приходный кассовый ордер, квитанцию также пришлось выбивать, что говорится, «с боем». На квитанции указан предполагаемый получатель – ИП «Федоренко С. В.».

По мнению гражданина, оплаченная им сумма многократно превышала среднерыночную стоимость такой работы.

По полученному обращению депутат фракции ЛДПР направил запросы в органы ФАС и надзорные органы с просьбой проверить обоснованность действий и запрошенной суммы за эвакуацию обратившегося жителя «газовой столицы».

Однако, представители ФАС отправили обращение депутата ЛДПР в департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО, а те, в свою очередь, обошлись лишь предостережением в отношении предпринимателя-нарушителя. Когда Иван Вершинин в очередной раз задал вопрос на заседании комитета Законодательного Собрания руководителю органа исполнительной власти по произволу при эвакуации авто в Новом Уренгое, то получил ответ, что никаких иных мер чиновники принять не в силах.

К решению проблемы подключился член Высшего Совета ЛДПР, депутат Государственной Думы Владимир Сысоев. Парламентарий сделал депутатский запрос в окружную прокуратуру.

Необходимо отметить, что сотрудники прокуратуры провели все предусмотренные законом проверки и дали объективную оценку действиям не только нарушившего закон предпринимателя, но и действиям должностных лиц, не стремящихся должным образом исполнять свои служебные обязанности.

В результате проверки прокуратуры ЯНАО, проведенной по инициативе депутата ЛДПР Владимира Сысоева, было установлено, что максимальный тариф за оказанные услуги был превышен предпринимателем более, чем на 120%.

В результате проверки надзорного органа, выяснилось, что ООО «Ямал Орион» на основании договора, заключенного с ОМВД России по г. Новый Уренгой, обязано было осуществлять перемещение задержанных транспортных средств на специализированную стоянку и взымать денежные средства с граждан в соответствии с установленными тарифами.

В нарушение требований закона обществом право на взимание денежных средств с граждан передано индивидуальному предпринимателю, который не являлся участником правоотношений в сфере перемещения задержанных органами полиции транспортных средств (источник).

В отсутствие предусмотренных законом полномочий предпринимателем за перемещение задержанных транспортных средств взымалась с граждан плата с превышением установленного тарифа 369 руб. за 1 км в 2,5 раза.

Несмотря на то, что срок оплаты услуг по перемещению и хранению задержанного транспортного средства, установленный приказом департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО от 20.02.2017 № 15-Т составляет 60 дней со дня его перемещения, предпринимателем транспортные средства без оплаты указанных услуг не возвращались их законным владельцам.

В этой связи руководителю ООО «Ямал Орион» внесено представление, по результатам рассмотрения которого незаконная деятельность индивидуального предпринимателя прекращена путем расторжения 11.06.2017 обществом с ним договора. Предприниматель-нарушитель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования), назначен штраф в размере 50 тыс. рублей.

Так, представители депутатского корпуса ЛДПР в очередной раз продемонстрировали свою готовность отстаивать законные права жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Договор с предпринимателем-нарушителем расторгнут, есть надежда на то, что права жителей города Новый Уренгой при эвакуации их авто больше нарушаться не будут.

Все пострадавшие от действий указанных нарушителей закона могут обратиться в общественную приемную ЛДПР в городе Новый Уренгой по адресу: Новый Уренгой, улица 26 съезда КПСС 10, офис №91, телефон +7 (34949) 94-55-35).