«Сотрудничество». Не может Счетная палата?! Пусть проверит прокурор!

Сегодня на заседании Тюменской областной Думы рассматривался вопрос исполнения бюджета Тюменской области за первое полугодие 2017 года. По большей части статей, как по доходам, так и по расходам, исполнение на уровне 50% (по учету годового бюджета). Но, что касаемо программы «Сотрудничество», тенденция абсолютно негативная – считают депутаты фракции ЛДПР областного парламента. Регулярное увеличение проектной стоимости строительства объектов, перенос сроков сдачи и другие моменты просто удручают.

Так, только на корректировку проектной документации и охрану объекта «строительство железнодорожного вокзала на ст. Нягань» в очередной раз направлено 5,5 млн. рублей.

«Почему постоянно корректируем смету?! В очередной раз работы не ведутся должным образом. Когда уже объект будет достроен и сдан в эксплуатацию?! Почему Следственный комитет в Югре еще не занялся этим вопросом?! Халатность должностных лиц налицо. Или ждем повторения ситуации с уголовными делами, как например в Пыть-Яхе, Кондинском и Октябрьском районах?!», – жестко высказался Артем Зайцев.

В поселке Березово, в Югре, ввиду отсутствия источника теплоснабжения, приостановлены работы по строительству авторечвокзала, который обещали ввести в эксплуатацию еще в 2016 году. Самая главная проблема Берёзовского района – транспортная доступность. На сегодняшний день, главными дорогами для березян остаются реки, т. к. отсутствует круглогодичная автомобильная связь с «большой землей».

«Начали строительство так необходимого объекта, дошли до определенного этапа, и только тогда поняли, что нет источника теплоснабжения. Работы пришлось приостановить. Чем занимаются Счетные палаты?! Где наш с Вами, уважаемые депутаты, парламентский контроль?!», – обратился Артем Зайцев к присутствующим на заседании.

Исходя из приведенных примеров, можно сделать только один вывод: бардак и халатное отношение к обязанностям у должностных лиц органов государственной власти в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Не могут, не хотят работать – пусть уходят. Тюменская область не препятствует работать, ведь у ямальцев получается взаимодействовать, и результаты исполнения «Сотрудничества» совсем другие.

Очередную порцию бюджетных денег – более двадцати миллионов рублей, выделили на Горноправдинскую больницу в Ханты-Мансийском районе Югры. Этот объект уже давно не строится, вложили более 1,5 миллиардов и тоже заморозили.

Руководитель фракции ЛДПР Тюменской облдумы Глеб Трубин поддержал коллегу: «Нижневартовск, строительство больницы: исполнение 6% от годового плана. Это наши с вами деньги! Вы предлагаете озвучить перед депутатами ХМАО этот вопрос. Озвучивали его и не раз. У них позиция похожая – это не наши деньги, это деньги Тюмени, вот пусть и проверяют. Думаю, что если бы мы с вами были не вправе контролировать процесс расходования этих денег, то нам бы сейчас отчеты не зачитывали и на наши вопросы не отвечали. Это деньги Тюменской области и мы должны знать, эффективно ли они расходуются!».

Депутаты от ЛДПР потребовали провести комплексную проверку по исполнению программы «Сотрудничество», внесли протокольное поручение, но инициатива была отклонена большинством голосов партии власти.

Вопрос строительства объектов здравоохранения в Югре по программе «Сотрудничество» поднимается депутатами ЛДПР на различных уровнях. Внятно никто не может объяснить: когда уже будет результат? Факты говорят о том, что все стоит на месте, а строительные работы, если и ведутся, то только для видимости. Также сегодня это происходит и с обманутыми дольщиками на территории города Лангепаса, с проблемными недостроенными домами, которые стали известны всей стране.

Все объекты, указанные выше, депутаты фракции ЛДПР Тюменской областной Думы посетили в последние три месяца лично.

Правоохранительным органам пора заняться этими вопросами. Все уже устали от безнадежной бумажной переписки и разгильдяйства.