Проект «Живой диалог»: Со спортом по жизни

Сергей Сэротэтто

Не будет преувеличением сказать, что активиста ЛДПР Сергея Сэротэтто знают все жители ямальского поселка Яр-Сале. Сергей активно занимается различными видами спорта, принимает участие в творческих и общественных проектах, работает с молодежью и активно реализует себя как молодой активист местного отделения партии ЛДПР.

Актуальное интервью с молодым спортсменом Ямальского района предлагаем вашему вниманию.

– Добрый день, Сергей, расскажи немного о себе. О своей жизни, своих увлечениях.

– Здравствуйте. Вся моя жизнь связана с поселком Яр-Сале Ямальского района. Здесь я родился, закончил школу и планирую связать свою жизнь с родным поселком. Я интересуюсь различными сферами жизни и, без ложной скромности, считаю себя активным человеком, очень люблю спорт в разных его проявлениях. С раннего детства я увлекся игрой в шахматы. Шахматы – это целый мир, до сих пор постоянно слежу за тем, что происходит в мире черно-белых фигур, этот вид спорта очень развивает, учит думать о своих действиях на несколько шагов вперед. Я неоднократно был призером окружных и районных соревнований по шахматам и даже выезжал на соревнования международного уровня на Украину. Добился первого разряда, совсем немного не дотянул до уровня кандидата в мастера спорта, но планирую когда-нибудь вновь взяться за шахматы и наверстать упущенное (от автора – Сергей и сейчас постоянно выступает организатором шахматных соревнований в родном поселке). Потом я увлекся игровыми видами спорта, очень люблю мини-футбол. Также неоднократно в составе нашей команды становился победителем соревнований районного и окружного уровня, даже признавался лучшим вратарем Ямало-Ненецкого автономного округа. Активно играю в баскетбол, выступаю за сборную нашего района. Люблю волейбол и другие игровые виды спорта. Длинной ямальской зимой катаемся на лыжах, также планирую повышать свой уровень в этом направлении спорта, хочу выйти на окружной уровень.

– Чего, на твой взгляд, не хватает в развитии спортивной инфраструктуры поселка?

– Я считаю, что в нашем поселке есть все условия для занятий спортом. Это действительно так, Яр-Сале небольшой поселок, но спортивная инфраструктура у нас очень развита и это здорово. Из того, что бы хотелось еще, наверное, не помешало бы открыть дополнительно направления единоборств для ребят, в этом есть востребованность, думаю, парни с удовольствием бы ходили еще и в эти секции. Уверен, со временем появятся и такие новые направления спорта.

– Насколько мне известно, помимо спортивных увлечений ты находишь время и для творческих направлений, расскажи подробнее.

– Да, помимо спортивных увлечений мне стало интересно попробовать себя в театральной студии. Ко Дню Победы у нас был поставлен очень хороший спектакль, мне удалось сыграть в нем одну из главных ролей, очень интересный опыт, было очень волнительно, но мне понравилось. Хочу продолжить занятие в этом направлении, считаю, что театральные студии помогают молодым ребятам раскрыть свой потенциал, учат разговаривать, выступать на публике.

Сергей Сэротэтто в театральной постановке о Великой Отечественной Войне

– У меня вопрос. Ты активно занимаешься спортом – шахматами, футболом, баскетболом и творческими видами деятельности, учишься, работаешь, зачем тебе еще и общественная нагрузка, ведь ты также активно проявляешь себя как активист ЛДПР.

– Я считаю, что любой активный человек – разносторонний человек. Я очень рад тому, что у меня есть возможность реализовывать себя в ЛДПР, считаю, что на сегодняшний день это единственная партия в стране, которая реально дает дорогу молодым. Я хочу реализовать себя как личность и еще для меня очень важна возможность помогать своим землякам, я очень люблю свой поселок и хочу видеть его процветающим. Несмотря на стабильное развитие нашего района, проблем, к сожалению, тоже хватает. Я хочу повлиять на их решение, мне же здесь жить, работать, я хочу лучшего для себя и своей семьи.

Товарищеская игра для школьников

– Ты упомянул проблемы, какие основные проблемы беспокоят жителей Яр-Сале на твой взгляд?

– Меня, как спортсмена, беспокоит ситуация с алкоголизацией нашей молодежи. Когда я начинал бегать и заниматься спортом на улице, многие мои сверстники смотрели на меня с недоумением. Потом часть из них последовали моему примеру. Но, к сожалению, для многих молодых жителей поселка обычным времяпрепровождением является посиделки с банкой пива или алкогольного коктейля, шаговая доступность алкоголя толкает их заменять занятия спортом или творчеством на алкогольный дурман. Я хочу это изменить, хотел бы видеть всех своих земляков активно занимающимися спортом и искусством, хочу чтобы молодые коренные жители бегали, играли в футбол, баскетбол, настольный теннис, выступали на соревнованиях, а не прожигали здоровье в обнимку с бутылкой – это тупиковый путь. У нас в поселке торгуют алкоголем таксисты, они готовы привезти алкоголь кому угодно и когда угодно, даже ребенку. Мы неоднократно говорили об этой проблеме, но окончательно она не решается. Я считаю, нужно активнее вести пропаганду здорового образа жизни, создавать условия молодым для саморазвития и бить по рукам вот таким торгашам, которые продают паленый алкоголь молодым ямальцам.

Сергей привлекает к занятиям спортом юных ярсалинцев

– Помимо проблемы с продажей алкоголя, что ты еще хотел бы изменить в родном поселке?

– Я считаю, что нужно развивать систему информированности тундрового населения. У нас живут, в основном, мои земляки, ненцы. Многие из них порой просто не знают о своих правах, о тех государственных программах, в которых они могут принять участие. Считаю, что нужно улучшить систему информирования коренных тундровиков о всех вопросах, которые их волнуют, уменьшить волокиту со сбором документов и сроками. Иногда земляки жалуются, что просто не хотят собирать необходимые документы для решения своего вопроса, так быть не должно конечно, тундровики не обладают юридическими знаниями и нуждаются в поддержке.

Активисты ЛДПР привезли игрушки для ребенка-инвалида из семьи тундровиков

Нельзя не сказать о трудоустройстве молодых выпускников. Я общаюсь со многими ребятами и вижу, как сложно им найти работу в родном поселке после выпуска из Ямальского многопрофильного колледжа или даже получивших высшее образование на земле. Некоторые наши работодатели предпочитают приглашать специалистов с земли, ссылаясь на их уровень квалификации и опыт, но ведь нашим ребятам тоже нужно где-то работать. Как получить необходимый опыт, если тебя никуда не берут. И они начинают болтаться по поселку, опять-таки связываются с алкоголем, в том числе потому, что никуда не могут устроиться на работу. Я считаю, что на государственном уровне необходимо закрепить за местными жителями приоритет в трудоустройстве после выпуска из учебных учреждений, а то мы слышим о том, что нужно возвращаться работать в своей поселок, но работу дома найти крайне сложно, эту проблему тоже нужно решать, конечно.

Сергей Сэротэтто и Олег Вануйто на встрече с молодежью

– Каким бы ты хотел видеть свой поселок?

– Я хотел бы видеть его процветающим, со спортивными, здоровыми и счастливыми людьми, с большим количеством бегающих по поселку ребятишек и, конечно, обладающим развитой социальной инфраструктурой. Я считаю, что у нас все для этого есть и как представитель ЛДПР и просто патриот своего поселка готов постоянно трудиться для развития нашего Яр-Сале.

– Спасибо за диалог, Сергей, успехов тебе.

Беседу провел Артем Артемьев