Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова ответила на вопросы депутатов ЛДПР

16 мая на заседании фракции ЛДПР в Госдуме присутствовала глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова. Она выступала в защиту поправок в закон о выборах в преддверии выборов президента РФ. Парламентарии высказали свою критику и задали вопросы.

Были озвучены опасения в связи с проблемами организации надомного голосования. По словам депутата Александра Курдюмова, повсеместно происходят однотипные нарушения, когда представители местной комиссии без наблюдателей объезжают в день выборов по 300-400 избирателей и привозят их бюллетени. Кем они в действительности заполнялись никто независимый подтвердить не может. Причем там, где возникают реальные сомнения в достоверности такого голосования, местные власти отказываются идти на встречу и проводить опрос избирателей, которые якобы голосовали на дому.

Помимо этого, депутат отметил, что из года в год ЛДПР сталкивается с одной и той же проблемой – нежеланием правоохранительных органов проводить проверку кандидатов на предмет сокрытия судимости, ссылаясь на то, что такие проверки могут проводить лишь по предписанию уполномоченного органа. «Но ведь в данном случае речь не идет о вмешательстве в частную жизнь, мы эти данные разглашать не собираемся, а лишь хотим быть уверенными в чистоте наших собственных списков, вовремя человека убрать, чтобы не доводить ситуацию, когда его снимают со скандалом по решению избирательной комиссии или суда», – пояснил Александр Курдюмов.

В свою очередь, депутат Ярослав Нилов спросил, как ЦИК собирается противостоять нарушениям, которые могут быть списаны на человеческий фактор. «Скажем, член ТИК не выполняет предписания по исключению из списков избирателей, которые заявили, что будут голосовать в другом регионе. И как потом это проверить?», – поинтересовался он.

Еще одна проблема, о которой заявил Нилов, это возможные манипуляции с именем избирателя, когда его можно написать по-разному, и потенциальные фальсификаторы могут воспользоваться этим, чтобы использовать голос этого человека дважды и даже большее число раз.

О забюрокраченности процедуры временного открепления избирателя в связи с намерением голосовать в другом регионе рассказал депутат Александр Шерин. «Мы предлагаем просто ввести электронную регистрацию тех, кто голосует по месту пребывания, чтобы принимали не бумажные заявления, а сразу на участке, где избиратель открепляется, заявление в электронной форме», – сказал он.

Также вопрос задал депутат Владимир Сысоев. Он отметил проблемы с получением видеозаписей наблюдения на избирательном участке. «После выборов в Нефтеюганске мы дошли уже до Верховного Суда. Мы не можем получить самое простое – доступ к видеоархивам, которые хранятся в полиции, потому что ЦИКом эта инструкция сегодня не утверждена, она утверждается региональными избиркомами, а на уровне регионалов начинается настоящий футбол. Раньше была инструкция Минкомсвязи, но она отменена. Поэтому мы предлагаем понятно прописать единый порядок доступа к видеоархивам, и чтобы он был утвержден Минкомсвязи, а не отдельно взятыми отделениями полиции», – заявил он.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский взял слово последним. Он напомнил о громком инциденте в Рузском районе Подмосковья, где на выборах в марте список ЛДПР был снят из-за того, что из него за день до регистрации вышли несколько человек. «Мы предлагаем из закона убрать императив, что если половина или более списка выходят, то снимается весь список. Там люди вышли под давлением или их подкупили, но пострадала из-за них вся партия. Это недопустимо», – посетовал Владимир Жириновский.

Памфилова и ее заместитель Николай Булаев подробно ответили на каждую претензию, пообещав учесть все пожелания депутатов.