Печально известный «Ямалкан» и непостроенный полигон ТБО в Губкинском попали в «черный список»

посмотреть это видео на youtube

Своей апрельской сессией депутаты Ямала отметили День российского парламентаризма. На сегодняшнем заседании они рассмотрели три десятка пунктов повестки дня. Много споров и комментариев вызвал доклад Счетной палаты ЯНАО о незаконном и неэффективном использовании бюджетных денег.

В «черном списке» – печально знаменитый «Ямалкан» со 130 миллионами рублей и непостроенный полигон ТБО в Губкинском – бюджету он обошелся еще дороже – в 162 миллиона.

Из-за банкротства подрядчика деньги «за свалку» в казну могут и не вернуться. Некоторые парламентарии настаивают на усилении в этой сфере думского контроля. А присутствующий на заседании народный избранник от ЛДПР Владимир Сысоев порекомендовал принять отдельный закон о депутатском расследовании.

История с полигоном особенно актуальна сегодня, когда округ по указу президента собирается переходить на новый уровень переработки отходов. Проблему мусора решено вынести в отдельный блок регионального закона о промышленной политике.

«Мы стимулируем таким образом создание мусороперерабатывающих комплексов, создание комплексов по переработке вторичного сырья, и вся эта работа должна быть направлена на сокращение отходов, которые поступают на полигоны, которые засоряют окружающую среду», – говорит Дмитрий Жаромских, председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии Заксобрания ЯНАО.

Источник: Вести Ямал