Осенняя сессия окружного парламента проходит на фоне подготовки регионального проекта «Народная программа»

посмотреть это видео на youtube

Осенняя сессия Законодательного Собрания началась с приятных новостей. Окружной кошелек пополнился на 8 миллиардов рублей. Эти деньги направят в первую очередь на решение социальных вопросов, в том числе, переселение ямальцев из ветхого и аварийного.

Жилищные проблемы северян часто становятся ключевыми темами депутатских заседаний. В этот раз в защите, по мнению парламентариев, нуждаются не просто отдельные дольщики, а весь регион. Намного проще не допустить к работе компанию с запятнанной репутацией, чем потом исправлять недоделки и достраивать брошенные здания.

Дом на улице Крайней давно в центре внимания и не только в Новом Уренгое. За судьбой жильцов новостройки, которая возводилась на средства дольщиков, следят и исполнительные и законодательные органы власти всего Ямала. Причина – некачественное строительство. Хотя сам застройщик называет трещины «подарком» природы.

«Трещины появляются в результате изменений погодных условий, поднимаются грунтовые воды, либо тает ледник», – сказал Андрей Мезеровский, начальник строительного участка ООО «Стройсистема».

На 1 сентября 2017 года в округе заключено 1090 договоров долевого строительства. Полторы тысячи ямальцев учувствуют в строительстве 48 жилых домов. Уже в 2017 году 22 дольщика, которые так и не дождались своих квадратных метров, получили материальную помощь на приобретение жилья от округа.

Для защиты от недобросовестных застройщиков необходим строгий контроль и поправки к федеральному закону. Либерал-демократ Иван Вершинин считает, чтобы оградить ямальцев от таких фирм, как «Стройсистема» – нужен «черный список».

«В городе Тюмень мы даже пикеты проводили. Отстаивали права жителей этого дома. И вот и они же не сдают несколько домов. Конечно, таких застройщиков нельзя подпускать к округу, нужно создавать стоп-лист для таких организаций и с ними никогда больше не работать», – считает Иван Вершинин, депутат Заксобрания ЯНАО, заместитель руководителя депутатской фракции политической партии ЛДПР.

Полный отчет должны будут представить и сами депутаты, проект закона «О статусе депутате» еще в стадии рассмотрения вызвал дебаты в парламенте. Перед поездкой по муниципалитетам законодатели должны уведомить представителей органов местного самоуправления, где и когда будут проходить встречи. И еще, в федеральном законе например, в перечне таких мест значатся только «помещения, специально отведенные места и внутридворовые территории», про тундру, если встреча с аборигенами, нет ни слова.

«Если детальнее посмотреть и глубже этот законопроект, то идет некоторая путаница проведения митингов и встреч. То есть сегодня федеральный законодатель установил определенный порядок проведения митингов и я с этим согласен. Но теперь встречи депутатов приравниваются по их сложности организации к проведению митингов. Вот с этим категорически не согласен. Давайте всё-таки подождем решения Конституционного суда, там будет толкование, и только после этого примем свой закон», – отметил Валерий Степанченко, депутат Заксобрания ЯНАО, руководитель депутатской фракции политической партии «Справедливая Россия».

Среди главных вопросов повестки дня, конечно, бюджет. Дополнительные восемь и три десятых миллиарда рублей, которые поступили в казну в этом году уйдут на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, что прописано в «майских» указах президента; на дорожное строительство; возведение объектов спорта и культуры; расселение из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, а также ямальским рыбакам, которые рыбы наловили сверх положенного плана.

250 миллионов уйдет на завершение строительства объектов трубопроводной инфраструктуры «Заполярье – Пурпе». Эту статью расхода попыталась оспорить депутат-коммунист Елена Кукушкина.

«Неужели мы на «Пурпе – Заполярье» не можем сами освоить эти деньги без корпорации. И не можем сами там построиться. Провести какие-то нефтепроводы. В 2006 году это было стратегически выгодно, политическое решение, политическая воля – в этом была необходимость, то за эти годы очень много произошло. В том числе и коррупционных скандалов с этой корпорацией», – говорит Елена Кукушкина, депутат Заксобрания ЯНАО, руководитель депутатской фракции политической партии «КПРФ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа.

Убрать данную статью расходов не удастся – парирует Виктор Казарин – договор подписан еще в 2010 году.

«Шестистороннее соглашение заключено между субъектами Федерации, «Корпорацией Развития» и компанией, которая осуществляет строительство, в соответствии с которым компания наращивает инвестиции на территории округа, развивает свои производственные мощности, а те налоги, которые появляются в бюджете, мы направляем на создание социальной инфраструктуры», – объясняет Виктор Казарин, председатель комитета Заксобрания ЯНАО по экономической политике, бюджету и финансам.

Раскошелиться придется и ямальцам, которые не берегут свои населенные пункты. Закон о санкциях депутаты поддержали пока в первом чтении. Согласно документу с 1 января 2021 года за нарушения правил благоустройства административный штраф для граждан будет составлять от пятисот до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 20 тысяч рублей, для юридических – от 20 до 50 тысяч рублей.

Напомним, что федеральный проект «Комфортная городская среда» получил на Ямале материальную поддержку. На два пилотных города Салехард и Лабытнанги было выделено 408 миллионов рублей. Но берегут созданную красоту далеко не все – 544 протокола были составлены за прошлый год.

«Мы одновременно должны понимать, что мало того, чтобы сделать вот эти новые дворовые площадки детские, футбольные новые поля и так далее, очень важно, чтобы потом они функционировали, чтобы они не подвергались вандализму и чтобы их содержание потом радовало всех людей», – говорит Дмитрий Жаромских, председатель комитета ЗС ЯНАО по промышленности, природопользованию и экологии, руководитель проекта «Комфортная среда».

Вся осенняя сессия проходит на фоне подготовки регионального проекта «Народная программа». Позади сбор предложений, впереди обработка идей коренных северян.

На сегодняшний день пакет от народа составляет 526 предложений, к 1 ноября участники всех комитетов должны представить уже усовершенствованный механизм помощи кочевниками Крайнего Севера. В планах депутатов также выездные заседания комитетов. Одно из них состоится уже на следующей неделе и будет посвящено вопросам обеспечения хлебом населенных пунктов автономного округа.

Источник: Вести Ямал