Лидер ЛДПР: каталонцы не хотят быть частью испанской нации

Владимир Жириновский считает, что Евросоюз использует недопустимую политику двойных стандартов в отношении признания или же непризнания референдумов в различных странах. Об этом Председатель ЛДПР заявил сегодня, выступая на партийном митинге в поддержку независимости Каталонии.

У здания Генконсульства Испании в Москве сегодня прошел митинг ЛДПР, участники которого требовали признать независимость Каталонии. Перед собравшимися выступил Владимир Жириновский, подчеркнувший, что жители региона имеют право на автономию.

«Каталонцы не хотят быть частью испанской нации. Они хотят быть каталонцами. Они хотят говорить, учиться, работать, используя родной каталонский язык. Он отличается от испанского, он ближе к французскому. Если им разрешили использовать язык, то почему не разрешают, чтобы они считались отдельным народом, отдельным государством?

В этом году большая часть жителей Каталонии провела референдум, но Мадрид воспротивился этому процессу. И ведь власти Испании и запад не только не признают итоги референдума, но и угрожают каталонцам репрессиями за их смелость. Наказание за то, что люди отстаивают свою независимость – до 30 лет тюрьмы. Только за проведение референдума требуют практически пожизненного заключения. Евросоюз говорит о демократии, но какая же это демократия?», – задался вопросом лидер ЛДПР.

Владимир Жириновский напомнил о лживой позиции Запада, где не гнушаются применять двойные стандарты – непонятно, почему одним можно проводить референдум, а другим нет. Хотя у Каталонии такие же права на автономию, как и у Косово, искусственно созданного в Сербии.

«Наш протест вызывает позиция европейских политических сил. Когда Абхазия вернула себе независимость, Запад не признал этого. Зато когда они сами на чужой земле создали Косово, мусульманское государство в православной Сербии, это было признано законным. Нет одного стандарта. Они говорят: захотим – признаем, захотим – не признаем. Им плевать на культуру, на цивилизацию, на историю народов и на желания людей», – сообщил Председатель ЛДПР.

Конституционный суд Испании отменил декларацию о независимости автономии Каталонии. 8 членов правительства региона арестованы, а в отношении экс-главы Каталонии Пучдемона выдвинуты обвинения в организации бунта, мятежа и растраты государственных средств. Политику может грозить до 30 лет лишения свободы.