ЛДПР: Россию спасет политическая конкуренция

России следует стать сильнее не только в военном и экономическом смысле. Важнее всего – организация политической жизни

Чтобы ответить на все внешние вызовы, России следует стать сильнее. Это очевидно. Но дело не только в военной и экономической мощи. Важнее всего – организация политической жизни.

Почему рухнула Российская империя? Да потому что при царе, можно сказать, был однопартийный режим. Застой. В результате монархия рухнула под собственной тяжестью – а не только из-за внешних причин. Россия практически побеждала в войне, но из-за революции все пошло прахом.

При Сталине тоже был однопартийный режим и после Сталина – однопартийный. СССР развалился. Но история так ничему и не научила нашу власть: сейчас у нас в реальности все тот же однопартийный режим.

В этом отношении Россия постоянно отстает. Когда везде установились республики или конституционные монархии, у нас сохранялся абсолютизм. Когда везде уже вовсю была многопартийная демократия, выборы, смена власти, у нас всем распоряжались одни коммунисты. Хорошо, коммунисты ушли – опять 25 лет сидит одна и та же партия, пускай под разными названиями, но творит фактически все то же самое.

И пока в стране будет такой режим, Россия продолжит развиваться кособоко, однобоко, все время будет куда-то падать. ЛДПР настаивает: нужна конкуренция!

Конкуренция, как известно, требуется для мощной экономики. С этим на словах все соглашаются. Но если в политике нет конкуренции – в экономике ничего не будет! Происходят аресты проворовавшихся губернаторов и министров, но это не дает результатов. И новый губернатор берет взятки, и новый министр будет брать. Коррупция неизбежна, покуда не меняется система власти. Одна партия не должна решать все вопросы. Однопартийность – вот главная причина, которая тормозит наше развитие. Стране мешают развиваться: трамбуют малых предпринимателей, отбирают землю. Раньше землю отбирали большевики, теперь крупные предприниматели, сросшиеся с властью. Какая разница?

Чтобы установить в России порядок, необходимо отойти от однопартийной системы. Формально у нас много партий, но у власти лишь одна. Без альтернативы. ЛДПР предлагает перейти к двухпартийной системе – как, например, в США. Должны существовать две конкурирующие партии, равносильные, сменяющие у власти друг друга.

Россия уже шла к этому. Но эволюция политической системы затормозилась. Партии так и не стали полноценными и полноправными. А однопартийная система не предлагает выбора. Обязательно необходима альтернатива, необходим противовес.

Какое место в двухпартийной системе займет ЛДПР? ЛДПР выступает за свободы – и в этом смысле солидарна с теми, кто выступает за свободную прессу, свободные суды, свободные выборы, сменяемость власти. ЛДПР стремится помочь бедным – и в этом плане частично разделяет левую идеологию. ЛДПР консервативна – в той части, где речь идет об устройстве страны и о территориальной целостности.

Правильнее считать идеологию ЛДПР новым вариантом. Мы испытали левых, испытали западных демократов, испытали консерваторов. Испытали ультраправых – не на своем опыте, но Украина показывает, что это такое. ЛДПР – новый вариант: без нацистов, без коммунистов. Консерваторов – подвинуть, а демократы сами себя уже подвинули.

Но прежде всего необходимо сделать такой шаг, как усиление и укрупнение партий. Одна крупная партия у нас уже есть – нынешняя партия власти. Она занимает консервативную нишу. Ей в противовес нужна такая же крупная и влиятельная социал-демократическая партия, которую можно создать путем объединения трех нынешних оппозиционных парламентских партий, а также малых внепарламентских партий.

Если у нас будет парламентская форма правления и две равновеликие, периодически сменяющие друг друга у власти партии, то это лишь укрепит политическую систему России. Начнутся регулярная ротация, смена команд, возникнет коалиционное правительство, ответственность за работу которого будут нести две политические силы, а не одна, как сейчас. Законы будут приниматься то по инициативе одной партии, то по инициативе другой, заработает система сдержек и противовесов.

Благодаря этому Россия избежит аналога брежневского застоя, избежит аналога сталинской диктатуры, избежит абсолютизма в духе поздней Российской империи. Россия станет сильной, могучей, главной державой мира.

Все, что для этого нужно – следовать предложениям ЛДПР.

Источник: ТРУД