ЛДПР: число получателей страховых пенсий можно увеличить

Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимир Жириновский, глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и член СФ Елена Афанасьева предложили сократить вдвое величину индивидуального пенсионного коэффициента, необходимого для получения страховой пенсии по старости.

Согласно закону «О страховых пенсиях», для приобретения права на страховую пенсию по старости введено новое условие – наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 (баллов). При этом указанная величина на 2015 года составляла 6,6 и в дальнейшем увеличивается ежегодно на 2,4 до достижения 30. В 2018 году указанный показатель равен 13,8.

Парламентарии обращают внимание, что индивидуальный пенсионный коэффициент за соответствующий год страхового стажа, имевшего место после 01.01.2015 года, рассчитывается путем деления суммы фактически начисленных за работника страховых взносов на страховую пенсию за год на нормативный размер страховых взносов. А нормативный размер страховых взносов считается исходя из предельной величины базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Полученный результат умножается на 10.

«В практическом плане это означает, что если у гражданина заработная плата (чуть более 85 тысяч рублей в месяц) равна предельной облагаемой сумме (в 2018 году – 1 млн. 21 тыс. рублей в год), то он получит 10 коэффициентов (баллов) за год. Половина максимально облагаемой суммы – это 5 коэффициентов и так далее. Коэффициенты суммируются», – говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта отмечают, что в связи с этим «граждане с невысокой заработной платой не могут заработать необходимое для назначения страховой пенсии по старости количество индивидуальных пенсионных коэффициентов».

Парламентарии предлагают установить коэффициент в размере 15 (баллов), что позволит увеличить число получателей страховых пенсий.