1

Куда уходят деньги Фонда медицинского страхования Ямала?

178 миллионов рублей. Такую сумму только за текущие девять месяцев этого года потратили на оплату медицинской помощи, оказанной иностранным гражданам за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования Ямало-Ненецкого автономного округа. При этом 90 миллионов из них потрачено на иностранных неработающих граждан, находящихся на территории округа. В прошлом году на иностранцев было израсходовано 176 миллионов рублей.

Динамика такого рода расходов вызвала массу вопросов у депутатов фракции ЛДПР Законодательного Собрания Ямала. На очередном заседании законодательного органа, при утверждении бюджета фонда медицинского страхования, заместитель руководителя фракции ЛДПР Иван Вершинин задал ряд вопросов директору ТФОМС ЯНАО Татьяне Никитиной. «Мы сегодня много говорим о том, что страна в целом находится в непростой экономической ситуации, по ряду позиций урезаются расходы социальной направленности. С чем связана такая динамика расходов на оказание медицинской помощи иностранным гражданам, и какие меры принимаются в рамках межгосударственных соглашений, чтобы эти средства компенсировались округу?»

Ответ директора Фонда: «Мы оказываем медицинскую помощь всем обращающимся» не очень вписывается в декларируемую модель развития региона. За призывами сокращать количество мигрантов и заменять их гражданами России из соседних областей скрываются такого рода необоснованные фактически нецелевые расходы. В этом подчас заинтересованы и нечистые на руку бизнесмены, которым проще работать с бесправными мигрантами, и коррумпированные чиновники, которые закрывают глаза на эту проблему.

ЛДПР всегда будет отстаивать принцип приоритета местных жителей при рассмотрении вопроса расходования государственных средств. В здравоохранении Ямала хватает проблем, мы уверены, что решать необходимо, в первую очередь, именно вопросы, связанные с улучшением материально-технической базы медицинских учреждений, повышать уровень квалификации медицинских работников, привлекать в округ больше узких специалистов. Именно на это в первую очередь должны расходоваться средства налогоплательщиков. А ямальскому фонду надо активнее работать с федеральным фондом медицинского страхования по возврату денег потраченных на «законных и незаконных» мигрантов.