Ямальские парламентарии убеждены: миролюбивая «Зелёная Арктика» со временем обязательно потеснит воинственный «Greenpeace»

Законодательное Собрание Ямала подвело итоги Года экологии. Межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зелёная Арктика» на заседании комитета по промышленности, природопользованию и экологии проинформировала депутатов об очистке загрязнённых территорий в арктическом крае. В 2017-м волонтёры, поддержанные властью и бизнесом, продолжили уборку острова Белый и оценили масштаб проблем на острове Вилькицкого. На последнем в советское время располагались полярная станция, маяк и военная часть с ракетным комплексом. Сегодня на всех этих заброшенных объектах масса ржавеющего металла и обширные разливы нефтепродуктов.

– Далеко не всё из намеченного реализовано, – констатирует Андрей Иванов, руководитель энергетических проектов «Зелёной Арктики». – Нам не удалось вывезти тысячу тонн металла, поскольку мы не сумели юридически установить его бесхозность. Сейчас нашли специализированную компанию, которая готова провести соответствующую экспертизу лома и подготовить документы для обращения в суд. С тем, чтобы уже в этом году завершить наш парадный проект по очистке острова Белый. Одновременно высадимся на острове Вилькицкого, который браконьеры превратили в свою базу. Нами были найдены уже разделанные останки десятка белых медведей.

Помимо этих двух в портфеле «арктических дворников» ещё семь не менее масштабных проектов, которые дожидаются своей очереди. Со временем специалисты «Зелёной Арктики» намерены стать ещё и «арктическими инженерами». И тогда уже не просто на одном языке разговаривать с промышленными компаниями, но и совместно с ними решать экологические проблемы. Активисты восстановили на горе Рай-Из заброшенную метеостанцию, закупив новое оборудование. Вскоре её подключат к единой сети Росгидромета. Фактически решён вопрос о приобретении собственного георадара для изучения явлений растепления вечной мерзлоты и образования кратеров. Продвигают общественники также идею создания на полуострове Гыдан специального полигона по изучению грунтов и отработке наиболее безопасных технологий добычи нефти и газа в условиях той самой коварной вечной мерзлоты.

А для укрепления сотрудничества с законодателями Андрей Иванов предложил ближайшей весной провести в Муравленко выездное заседание профильного комитета, приурочив его к экологическому форуму «Полярная земля».

Депутат-единоросс Дмитрий Жаромских, председатель комитета Законодательного Собрания по промышленности, природопользованию и экологии, поддержал предложение. А заодно выразил благодарность всем неравнодушным ямальцам, принявшим участие в экологических акциях. Таковых насчитали 65 тысяч. Это почти каждый восьмой житель автономного округа. Благодаря им в минувшем году от незаконных свалок и мусора было очищено 10 тысяч квадратных километров северных земель, высажены многие тысячи деревьев.

Депутат от ЛДПР Иван Вершинин поинтересовался: «Не собирается ли «Зелёная Арктика» озадачиться темой повышенной концентрации ртути в крови ненцев?». Согласно последним исследованиям научного центра изучения Арктики, она выявлена почти у каждого второго жителя тазовской тундры.

– У нас, к сожалению, просто нет специального химического оборудования, – заметил Андрей Иванов. – Это сфера деятельности именно научного центра изучения Арктики. А мы готовы содействовать ему в исследованиях, предоставляя транспорт и карты.

Виктор Казарин, первый вице-спикер Законодательного Собрания Ямала, руководитель фракции «Единая Россия», предлагает комитету обратиться с соответствующим запросом в окружной департамент на науке и инновациям. «Пусть выскажут свои соображения о том, какие меры следует предпринять для снижения уровня ртути в крови коренных народов», – формулирует задачу парламентарий.

 

Комментарий «ТИ»

Дмитрий Жаромских, председатель комитета Законодательного Собрания по промышленности, природопользованию и экологии:

– «Зелёная Арктика» – это именно тот тип зелёного движения, которое мы хотели бы видеть. Не то, которое зачастую приобретает экстремистские формы и мешает работать, а в сотрудничестве с самими компаниями помогает находить новые, в том числе, инженерные решения для устранения экологических проблем.

Андрей Иванов, руководитель энергетических проектов Межрегиональной общественной экосоциологической организация «Зелёная Арктика»:

– Помимо имиджа арктических дворников мы хотим получить ещё и имидж арктических инженеров. Тех, кто общается с промышленными компаниями, прежде всего нефтегазодобывающими, на одном языке.

Источник: Тюменские Известия