Ямальские депутаты лоббируют интересы алкогольных олигархов?

Представители фракции технического большинства и КПРФ настояли на исключении из повестки заседания законопроекта, предложенного группой депутатов при участии фракции ЛДПР о сокращении периода продажи алкогольной продукции на Ямале. Напомним, представители ЛДПР Иван Вершинин и Александр Голубенко вместе со справедливороссом Валерием Степанченко и единороссом Людмилой Ивановой предложили на два часа сократить в ЯНАО период продажи алкоголя, сократив продажу на 1 час вечером и 1 час утром.

Предложение депутатов поддержали в ряде муниципалитетов – депутаты города Ноябрьск и Дума Тазовского района, поддержал инициативу и руководитель Роспотребнадзора по ЯНАО, а также общественники, изначально с таким предложением к депутатам обратился представитель Губернатора ЯНАО в Ноябрьске Павел Доронин.

На фото – Павел Доронин, источник фото – Ноябрск 24

Законопроект предложен в рамках реализации Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года. Документ, подписанный в 2012 году Владимиром Путиным, среди мер по противодействию дальнейшей алкоголизации населения, предлагает, в том числе, и снижение доступности алкогольной продукции путем ограничения ее розничной продажи по месту и времени.

При подготовке законодательной инициативы депутаты учли опыт соседних субъектов – недавно аналогичное решение о сокращении времени продажи алкогольной продукции приняли в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Во всех субъектах, где принималось аналогичное решение, отмечалась позитивная динамика в борьбе с алкоголизацией жителей и «пьяной преступностью». Так, в Калужской области после сокращения времени продажи спиртного, подростковая преступность упала почти на треть. В Ульяновской области после аналогичной меры было отмечено существенное сокращение смертности среди населения.

Поддерживают дополнительные меры по борьбе с пьянством и депутаты профильного комитета Государственной Думы по здравоохранению. Вот лишь часть из пугающей статистики, приведенной депутатами Госдумы:

«Алкогольный фактор, как один из весомых, который уносит ежегодно более 500 тыс. человеческих жизней, причем преимущественно мужчин трудоспособного возраста. Вклад алкоголя в общую смертность в России составляет более 30%. Из-за употребления алкоголя происходит 67% случаев утоплений, 67% пожаров, 42% самоубийств. Только за 2013 год в ДТП по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения погибло 2 314 человек, ранено 19 385.

Высокие показатели криминальной агрессии в стране также во многом имеют алкогольное происхождение. Частота убийств в РФ почти в 8 раз превышает аналогичные показатели в странах Европы.

Примечательно, что в странах с самым низким уровнем смертности среди мужчин – Финляндии, Норвегии и Швеции государственная политика основывается на ограничениях по времени, месту, плотности торговых точек».

Ямал, к сожалению, не относится к регионам-трезвенникам. На территории округа существуют проблемы, связанные с «пьяной преступностью», отдельно можно отметить проблему алкоголизации представителей КМНС.

Казалось бы, последовательный и необходимый закон, адекватно вписывающийся в государственную политику правительства РФ, должен был быть поддержан депутатами.

Однако, на рассмотрении, в ходе работы комитета по агропромышленному комплексу и общественным объединениям под руководством единоросса Марата Абдрахманова, представители партии большинства и депутат-коммунист предложили отправить инициативу в стол. В ходе работы Совета Законодательного Собрания, решение убрать законопроект из повестки было утверждено с обтекаемой формулировкой «отложить для дальнейшей работы». На деле это означает, что неизвестно когда будет рассмотрена данная инициатива и будет ли рассмотрена вообще. Это общепринятый прием фракции технического большинства, чтобы с наименьшим шумом «похоронить» пусть даже хорошую и важную инициативу, внесенную от оппозиции.

Тезисы против законопроекта не выдерживают никакой критики. Например, коммунист Елена Кукушкина договорилась до того, что она опасается, что такой законопроект негативно скажется на наполнении окружного бюджета! Считаем позицию коммунистов, предлагающих зарабатывать деньги на жизнях и здоровье наших земляков вопиющим антигосударственным заявлением. Пользуясь такой логикой, наверное, скоро можно будет ждать от коммунистов предложения вообще снять любые ограничения и запреты – начать торговать наркотиками, оружием, в том числе, среди детей и подростков, то-то будет наполняемость бюджета округа! В таком богатом и развитом регионе как Ямал, реализующем перспективные проекты и направления, говорить о зависимости бюджета округа от продажи водки населению, мягко говоря, странно.

На фото – Елена Кукушкина

Депутата-единоросса Марата Абдрахманова беспокоит возможный рост контрафактной продукции и продажи горячительного «из-под полы». Но, позвольте, неужели представители «партии технического большинства» расписываются в собственном бессилии, или они считают Ямал территорией беззакония, где принятые депутатами законы не обязательны к исполнению? Контрафактной алкогольной продукцией и нелегальной торговлей должны заниматься правоохранительные органы, если действующие законы не соблюдаются, то и разницы нет в том, какие ограничения они подразумевают. Из логики единороссов следует, что действующие нормы ограничения продажи спиртного по факту не работают, а недобросовестные предприниматели открыто торгуют запрещенным спиртным. Значит и никакие дополнительные меры в борьбе с «зеленым змием» не помогут.

На фото – Марат Абдрахманов, источник фото – Десант Ямала

Представители ЛДПР в корне не согласны с такой позицией. С алкоголизацией жителей страны можно и нужно бороться, используя различные инструменты для работы: пропаганду здорового образа жизни и спорта, борьбу с теневым алкогольным рынком, ограничение места и времени продаж алкогольной продукции.

Примечательно, что это не первая инициатива данной тематики, которую не поддержали депутаты от партии техбольшинства и коммунисты. В прошлом году ямальский депутат-справедливоросс Валерий Степанченко представлял депутатам Государственной Думы свой законопроект, предлагавший запретить использование героических образов на алкогольной продукции.

Валерий Степанченко, источник фото – газета Красный Север

Результат голосования был аналогичным. Инициативу из всех других фракций поддержали только представители ЛДПР. Активно отстаивал предложение ямальского депутата член Высшего Совета ЛДПР Владимир Сысоев.

Видимо, представители алкогольного лобби в рядах единороссов и коммунистов не дают своим однопартийцам поддерживать столь важные и значимые законопроекты.

Справедливости ради, нужно отметить, что не все единороссы Заксобрания ЯНАО занимают такую позицию. Законопроект, направленный на сокращение периода продажи алкоголя, поддержал опытный депутат-единоросс Людмила Иванова. Представительница партии большинства, многие годы проработавшая в общественных структурах, видимо, более ответственно относится к вопросам реализации государственной политики в направлении борьбы с алкоголизацией страны.

На фото – Людмила Иванова, источник фото – ЕР ЯНАО

При формировании повестки заседания, прошедшего 27-го апреля в Салехарде, группа депутатов вновь призвала коллег включить данный вопрос в повестку дня и рассмотреть. Представители партии большинства и коммунистов не поддержали предложение коллег, а руководитель профильного комитета Марат Абдрахманов заверил, что законопроект будет обязательно рассмотрен в более широком формате.

Не исключено, что депутатами от партии большинства движут примитивные политические мотивы. Уже неоднократно единороссы отвергали предложения от ЛДПР, затем вносили их от своего имени, после несущественных изменений. Не исключено, что и в этот раз законопроект будет принят через несколько месяцев, но уже под эгидой другой партии.

Представители ЛДПР напоминают, что в вопросах, касающихся здоровья и нравственного состояния общества, не может быть «своих и чужих», мелкие политические интриги оппонентов ЛДПР не позволяют важным и нужным инициативам своевременно воплощаться в жизнь. А есть вопросы, промедление в решении которых чревато серьезными последствиями.

Например – вопрос «пьяной преступности» и алкоголизации населения жителей ЯНАО.

Депутаты ЛДПР будут на жестком контроле держать дальнейшую разработку данного законопроекта и сделают все возможное, чтобы предложенная ими концепция воплотилась в жизнь.