Игорь Лебедев: Чья бы корова высказывалась...

Заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал предложение партии власти оппозиционным партиям подписать совместное «соглашение о честных выборах».

Партия власти в очередной раз предложила всей оппозиции подписать некое «соглашение о честных выборах». Игорь Лебедев предположил: «Кто-то в стародавние времена предложил им такой «креатив», видимо, чтобы продемонстрировать: мол, партия власти со всей душой да с открытым забралом, все остальные – «плохишки», не хотят подписывать соглашение с таким красивым названием. Не припомню, чтобы этот «креатив» подействовал хоть раз».

Никто из оппозиционных партий сейчас не собирается ничего подписывать. И зампред Госдумы объяснил, почему: «Потому что нет смысла садиться играть с шулерами. Ведь что значит «соглашение за честные выборы»? Предлагая его, партия власти фактически расписывается в том, что все выборы в нашей стране нечестные. Зато после соглашения... Вообще-то, за последние десятилетия таких соглашений было подписано-переподписано десятки, а толку от них никакого. Главный нарушитель соглашения – партия власти, которая пользуется админресурсом. Если эта партия реально хочет честных демократических выборов в нашей стране, то пусть прекратит использовать наглым образом административный ресурс на выборах всех уровней, начиная от муниципальных и заканчивая выборами президента. Не надо пытаться за счет остальных казаться «белой и пушистой»: все равно не получится. Народ уже не обманешь. И нас, думских оппозиционеров, тоже обмануть не удастся. Пусть партия власти подписывают сама с собой, что хочет».

Лебедев сравнил это соглашение с недавно принятым законом, повышающим ответственность за нарушения на выборах: «Закон хороший, да только я уверен, что партия власти, его предложившая, первой его и нарушит. Потому что действует по принципу: «Друзьям – все, остальным – закон». Ну, мы-то в любом случае считаем нужным соблюдать законодательство о выборах. И будем пристально отслеживать любые нарушения. Но о каких честных выборах, например, региональных глав может идти речь, покуда существует муниципальный фильтр? Тут следи – не следи, а послушные муниципалы дадут свои подписи только по команде «сверху». И как можно проконтролировать ночной подсчет голосов, когда результаты «волшебным» образом меняются в пользу партии власти?»

ЛДПР, как известно, предлагает запретить ночной подсчет. Игорь Лебедев подчеркнул: «Партия власти блокирует наше предложение – как и любые прочие предложения, которые могут сделать выборы реально честными. Вместо этого предлагается жалкая клоунада с «соглашением». Мы постараемся максимально помешать любым фальсификациям. Полагаю, наши коллеги из других оппозиционных партий – тоже. А соучаствовать в сознательном обмане граждан никто из нас не намерен».