Глеб Трубин: Странно бездействовать, когда налогоплательщики платят тебе зарплату

Когда у тебя за пять лет один законопроект, ноль выступлений и никакой контрольной функции – это не работа депутата. Такой депутат региону не нужен.

Глеб Трубин – руководитель фракции ЛДПР в Тюменской областной Думе, самый молодой представитель своего созыва. В совместном проекте еженедельника «Вслух о главном» и регионального парламента «Дума в лицах» депутат рассказал о необходимом количестве законопроектов, популизме и сообщениях в соцсетях.

– Глеб Александрович, вы второй срок являетесь депутатом. При этом Тюмень для вас не родной город. Окончили МГУ им. Ломоносова. Будущую профессию выбирали самостоятельно или родители повлияли?

– Я рос в классической для Кузбасса семье: папа – шахтер, мама – учитель. Куда поступать – выбор не стоял. МГУ им. Ломоносова – лучший университет в стране. Многие школьники мечтают учиться именно в нем. Я был в их числе. Старшая сестра выбрала философский факультет, я – социологический, так как видел в этом больше прикладной работы. Можно было выбрать историю, но она зачастую ангажирована. Все, кто приходят к власти, пишут ее по-своему. Меня же всегда интересовали общественные науки и общественные изменения: как рождаются запросы и представления людей, как повлиять на формирование общественного мнения, как спрогнозировать то или иное социально-политическое явление.

– Каким образом парень из Кемерово, покоривший московский вуз, оказался в Тюмени?

– Причина переезда в Тюмень – семья. Моя жена – тюменка. Для меня не представляло проблемы переехать в другой город, тем более, когда рядом любимый человек. Кроме того, сибиряки по своей природе более открытые и честные, легкие на подъем люди.

На самом деле, в централизации нашей страны есть большая проблема. Все интеллектуальные и кадровые ресурсы стекаются в Москву. От этого страдают регионы – они не могут полноценно развиваться. Актуальными становятся вопросы возвращения к системе распределения выпускников после окончания вуза. Наверное, в современном демократическом мире это не совсем тот путь, но логика в таких обсуждениях есть. Регионам нужны хорошие специалисты, которые бы получили качественное образование и разъехались по России. Это абсолютно верно.

Возвращаться в регионы должны не только специалисты, но и налоги крупных корпораций. Москва имеет супербюджет, так как множество компаний юридически зарегистрированы в столице, но при этом фактически они работают в Кургане, Омске или Тюмени. Наша партия активно говорит о необходимости пересмотра этой системы распределения финансовых ресурсов.

– Вам не кажется, что ваша карьера депутата в Тюменской области была очень стремительной?

– До того, как стать депутатом, я прожил в Тюменской области два года. Был и помощником депутата, и активно работал в партии. Проявил себя как активный член фракции. Вообще, в ЛДПР за молодежную политику выступают не только на словах. Например, самый молодой депутат в Госдуме – от нашей партии.

Мы принимаем инициативы от жителей Тюмени. Так появились велодорожки. В прошлом созыве мы активно продвигали необходимость строительства трассы для велосипедистов. Наш призыв услышал доцент Тюменского индустриального университета, принес хороший план развития сети. Мы посоветовались с экспертами, встретились со специалистами Главного управления строительства. На часть проекта нашли деньги. В результате, в измененном немного виде, но дорожки появились.

– Вы и от лица фракции, и от себя представляете достаточно много законопроектов. Вас даже называют самым плодовитым депутатом.

– Да, у меня трое детей (смеется).

– Нет ли в ваших законопроектах и в их количестве популизма?

– Никаких ноток популизма я не вижу. Основные задачи депутата – встречи с населением, контрольная функция за исполнением законов и бюджета и законотворчество. Я пытаюсь быть активным, ярким и полезным людям во всех этих сферах. Странно бездействовать, когда налогоплательщики платят тебе зарплату. Можно посмотреть и на прошлый созыв депутатов, и на нынешний. Есть депутаты, которые за все эти годы ни разу не выступили перед коллегами ни на думе, ни на комитете. Что, у депутатов нет идей, проблем, которые хочется озвучить? Ведь проблема часто решается после того, как она выявлена и озвучена: о ней услышал губернатор, прокурор, средства массовой информации. Например, главе какого-нибудь муниципалитета легче решить проблему со свалкой на территории поселения, чем писать ответы во все инстанции.

– Неужели здесь работает принцип – лучше больше законопроектов, чем меньше?

– Нет, конечно, не работает. Но когда у тебя за пять лет один законопроект, ноль выступлений и никакой контрольной функции – это не работа депутата. Такой депутат региону не нужен. Я не стремлюсь за количеством: сто, тысяча или миллион выступлений – первична суть. Нет такого, чтобы в законотворчестве ты сидел в кабинете ночами и придумывал, чтобы изменить такого. Большинство идей рождаются из обращений граждан, их проблем, региональных ситуаций.

Работа с населением давно вышла за рамки официальных часов на прием. Каждый день десятки людей пишут мне в социальных сетях. Я веду свои страницы сам и читаю эти обращения. Невыплата пенсий, непредоставление жилья по программе «Молодая семья», нарушение прав. Часто обращаются напрямую или во фракцию, потому что в администрации города, в структурах муниципалитетов людей футболят: «Соберите еще бумажки, пройдите в кабинет напротив, в соседнее здание, возвращайтесь через месяц…». Да, зачастую, разобравшись в ситуации, узнаем, что с человеком поступили неправильно, нечестно. Тогда начинаем работать с прокуратурой, добиваемся решений. Но иногда оказывается, что человек сам схитрил, собрал не все документы, не все необходимое сделал, а что-то ему не положено по закону.

– Вы уже шестой год остаетесь самым молодым депутатом Тюменской областной Думы.

– И самым красивым (улыбается). В молодости нет ничего плохого. Сил и здоровья хватает на встречи с людьми, поездки в командировки, выступления в СМИ, заседания, законотворческую деятельность. Ну и сказывается накопленный за шесть лет опыт. На самом деле, что за депутат, какие у него компетенции, знания, мысли – становится понятно в первые полгода его работы. Мне очень импонирует публичная политика. И, конечно, когда видишь, что реально помогаешь людям, это очень приятно. Понимаешь, что работаешь не зря.

– Вы связываете свою жизнь с политической карьерой?

– Есть желание двигаться вперед и развиваться. Может это прозвучит и пафосно, но хочется работать на благо Тюмени и Тюменской области. Все же столько зерен посажено. Изменения только стали быть заметными. Но еще много задач, среди них и возвращение налогов в регион, и улучшение образовательной сферы и здравоохранения, и многое другое. И главное, я понимаю, какими выступлениями, методами, законами можно менять пространство вокруг себя.

Конечно, у меня есть амбиции. Они могут быть реализованы как внутри региона, так и за его пределами. Вопрос миграции для меня не проблема: Тобольск, Новосибирск, Салехард. Если партия или государство поставит такую задачу – поеду. Жена сказала, что как декабристка отправится за мной.

– Глеб Трубин – только депутат?

– Комитеты, заседания, подготовка законопроектов, встречи, прием граждан – график очень интенсивный. Времени может не хватать даже на обед. Спортом и тренировками иногда жертвую, когда готовлюсь к форумам, совещаниям и выступлениям на думе. А вот отказываться от общения с семьей – последнее дело. У меня три дочки – три, два и один год. Любой нормальный родитель хочет видеть, как его ангелочки рассказывают стихи, учатся ходить, встают на коньки или просто мирно спят. Конечно, бывает, что ухожу – семья еще спит, прихожу – уже спит. Но стараюсь максимально уделять им время, потому что для меня они большая и очень ценная часть моей жизни.

– Из-за того, что в целом регион благоприятный для жизни (это показывают многочисленные рейтинги, в которых Тюменская область занимает лидирующие позиции), нет ли поблажек в работе депутатского корпуса? Не легче ли работать?

– Тут ответ и положительный, и отрицательный одновременно. Я же, с одной стороны, работаю в так называемом оппозиционном блоке. Мы за благо граждан переживаем больше, чем любая другая фракция. И когда все хорошо – усовершенствовать что-то еще сложнее. Но в целом, когда у региона есть возможность реализовать ту или иную технологию, построить медицинский город, университет или технопарк – это благоприятно для всех жителей. А это приоритетная задача любого органа власти.

Источник: Вслух.ru