Фракция ЛДПР Законодательного Собрания ЯНАО: «Йодированную соль – в каждую ямальскую столовую!»

Фракцией ЛДПР Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа были инициированы предложения всем образовательным учреждениям Ямала и иным учреждениям, вовлеченным в сферу общественного питания, рекомендовать в обязательном порядке использовать вместо обычной поваренной соли йодированную. Соответствующие письма направлены заместителю губернатора ЯНАО Татьяне Бучковой и директору департамента образования ЯНАО Марине Кравец.

Ямал относится к регионам, для которых характерна проблема йододефицита и его последствий для здоровья северян. Вялость, слабость, утомляемость, плохое настроение, ослабление иммунитета – всё это первичные признаки нехватки йода, они знакомы большинству из нас. Более тяжелые последствия недостатка йода, например, проблемы с сосудами и сердцем, заболевания щитовидной железы также широко распространены среди северян. Отдельная проблема – влияние нехватки йода на подрастающее поколение, йододефицит у детей и подростков может стать причиной неврологических нарушений, задержки физического развития.

Одним из наиболее продуктивных способов борьбы с йододефицитом признано использование специальной йодированной соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала всю пищевую соль, в том числе использующуюся для приготовления готовых продуктов, заменить на йодированную.

Недавно Минздравом страны внесены поправки в федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», согласно которому с 1 января 2019 года предприятия общественного питания должны перейти на использование поваренной соли, обогащенной йодатом калия.

Представители ЛДПР предложили не дожидаясь вступления в силу новых поправок, рекомендовать всем учреждениям, вовлеченным в сферу общественного питания ЯНАО, переходить с использования обычной поваренной соли на соль, обогащенную йодом. Стоимость йодированной соли немногим отличается от обычной, но, по мнению ряда специалистов, переход на использование этого вида продукта позволит компенсировать нехватку столь важного элемента и благотворно отразится на здровье северян всех возрастов.