Депутаты Заксобрания ЯНАО поддержали инициативу ЛДПР об ответственности народных избранников за прогулы заседания

25 мая на очередном заседании Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа депутаты единогласно приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон о статусе депутата ЗС ЯНАО.

Напомним, изначально с такой инициативой представители фракции ЛДПР обратились еще в прошлом году. Инициатива предусматривала ответственность депутата не только за пропуски заседаний, но и за неисполнение своих обязанностей – концепция законопроекта гласила, что депутат обязан работать с населением, обращениями граждан, встречаться с избирателями. Однако представители партии технического большинства сперва отнеслись к инициативе коллег весьма холодно, отвергнув законопроект ЛДПР. Спустя несколько месяцев аналогичная инициатива об ответственности за пропуски заседания без уважительной причины появилась за подписью уже самих единороссов. Представители фракции ЛДПР напомнили о том, что аналогичная инициатива уже вносилась на рассмотрение законодательного органа власти, в итоге была создана рабочая группа, которая длительный период рассматривала данный законопроект, окончательный вариант которого будет принят ко второму чтению. В рабочую группу вошли представители всех четырех фракций, работающих в стенах ямальского органа законодательной власти, в том числе депутаты фракции ЛДПР в полном составе – Александр Голубенко и Иван Вершинин.

Депутаты фракции ЛДПР Заксобрания ЯНАО считают, что повышение градуса ответственности представителей всех ветвей власти – это очень важно. Люди доверяют депутатам представлять свои интересы не для того, чтобы они пропускали заседания законодательных органов власти, каждый человек, который выставляет свою кандидатуру на выборы и планирует стать депутатом обязан понимать степень своей ответственности перед избирателями. Конечно, окончательный вариант законопроекта не включил в себя все предложения фракции ЛДПР, депутаты которой предлагали более широко трактовать обязанности депутатов, но либерал-демократы уверены, что это необходимый первый шаг в направлении увеличения ответственности депутатов.