Депутаты Заксобрания ЯНАО обратились в адрес председателя Центробанка и Уполномоченного по правам ребенка по проблеме замаскированных игровых автоматов

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Законодательного Собрания ЯНАО вот уже более года занимается проблемой действующих на территории Ямала хитроумных устройств, замаскированных под так называемые автоматы для биржевых сделок. Изначально с этой проблемой депутат столкнулся после обращения родительницы одного из салехардских школьников, которая пожаловалась на работу такого автомата в магазине, расположенном возле общеобразовательной школы.

Депутат неоднократно поднимал этот вопрос как на заседаниях Заксобрания ЯНАО, так и в средствах массовой информации. По результатам депутатских запросов представителя фракции ЛДПР за период борьбы с устройствами накопилась внушительная пачка ответов от органов исполнительной власти и представителей правоохранительных структур. Вот только решить окончательно этот вопрос на местном уровне так и не удалось – после проведения необходимой экспертизы, представители правоохранительных органов вынуждены закрывать дела из-за отсутствия состава преступления. Дело в том, что хозяева данных устройств используют весьма хитроумную схему, воспользовавшись лазейкой в законодательстве они позиционируют свои терминалы не как игровые автоматы, а как аппараты для совершения сделок на бирже. Придя к выводу, что одним из возможных решений проблемы может являться изменение действующего законодательства, Иван Вершинин подготовил обращение в адрес руководителя Центробанка России, который является органом, контролирующим сферу биржевых сделок.

Во время работы на комитетах коллеги предложили также параллельно продублировать данное обращение в адрес Уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой, инициатор обращения поддержал предложение коллег.

Иван Вершинин: «Я считаю, что такие устройства нужно запретить по всей стране, это очевидный на мой взгляд уход от закона об азартных играх. У беспринципных создателей и хозяев данных устройств, подсаживающих несовершеннолетних на азартные игры нет совести и моральных принципов, они зарабатывают на наших детях. Задача депутатов – принять все возможные меры, чтобы запретить такую игру на законодательном уровне. Мы будем отстаивать эту позицию на всех уровнях власти до полного решения указанной проблемы!».