Депутаты фракции ЛДПР Законодательного Собрания ЯНАО: «Не мешайте работать!»

Александр Голубенко, Иван Вершинин

21 сентября состоялось первое заседание осенней сессии Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа в текущем политическом сезоне. Депутаты рассмотрели множество важных законопроектов, избрали Уполномоченного по правам ребенка в автономном округе, обсудили актуальные проблемы ямальцев. Однако вновь в повестке не оказалось инициативы, внесенной депутатами от ЛДПР. Накануне, решением депутатов фракции большинства, предложение Александра Голубенко и Ивана Вершинина направить обращение руководству Роскомнадзора по защите детей от негативного воздействия информации, размещаемой в интернете, было исключено из повестки заседания.

При формировании повестки заседания слово взял заместитель руководителя фракции ЛДПР Иван Вершинин. Он напомнил коллегам о том, что это не первый случай, когда депутаты партии технического большинства «задвигают» предложения от ЛДПР и не дают включать их в повестку заседания, ссылаясь на формальные и надуманные доводы.

Иван Вершинин: «Вчера на комитете по социальной политике была рассмотрена наша инициатива. Она нашла поддержку у Уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО, ее поддержали представители департамента образования, то есть те, кто реально постоянно работает с детьми, поддержали обеспокоенность депутатов фракции ЛДПР проблемой распространения в сети интернет негативной информации, подталкивающей подростков к совершению правонарушений. И на словах вроде все поддерживают обращение, но опять депутаты одной фракции не пускают наше обоснованное и актуальное предложение в повестку, ссылаясь на какие-то формальные доводы. Мы считаем такие действия своих коллег неправильными. Когда речь идет о защите детей, необходимо убирать все свои политические амбиции в сторону и делать общее дело, мы же поддерживаем коллег, когда они вносят важные и хорошие инициативы».

Напомнил депутат и о судьбе предыдущих инициатив, внесенных от ЛДПР и «зарубленных» партией большинства. Так, законопроект ЛДПР об ответственности депутатов за прогулы, был сперва отвергнут фракцией большинства, затем же депутаты-единороссы вынесли его на рассмотрение как свой законопроект, что явно говорит о политическом подтексте их действий.

Депутатов фракции ЛДПР поддержал справедливорос Валерий Степанченко, предложивший проголосовать за предложение «соколов Жириновского». Однако итог был предсказуем – депутаты оппозиционных фракций поддержали коллег, депутаты от фракции большинства проголосовали против.

Одним из наиболее важных вопросов в повестке заседания было избрание Уполномоченного по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе. Депутаты фракции ЛДПР поддержали кандидатуру Виталия Орешкина, предложенную губернатором Ямала.

Александр Голубенко: «Мы постоянно контактируем с Виталием Владимировичем по совместным проектам, он всегда очень оперативно реагирует на наши обращения, искренне переживает за всех обратившихся к нему граждан. Поэтому мы безоговорочно поддержали его кандидатуру на заседании Законодательного Собрания».

Виталий Орешкин (источник фото)

Следующим важным вопросом, вызвавшим полемику среди депутатов, стал вопрос о защите прав и законных интересов участников долевого строительства на Ямале. Депутаты фракции ЛДПР потребовали, чтобы строительные организации, которые зарекомендовали себя с дурной стороны, вносились в «черный список» застройщиков, дабы такие недобросовестные организации больше не могли нарушать права ямальцев.

Иван Вершинин: «Вот, в списке проблемных объектов недостроенные жилые дома, застройщик – ООО «Стройсистема», два дома в Новом Уренгое, один в Салехарде. Но, помимо проблем с долевым строительством, они сдали дом в Новом Уренгое, по адресу улица Крайняя, 5, который уже можно расселять – после его заселения дом начал рушиться на глазах и сейчас жить в нем просто опасно. Считаю, что таких застройщиков нельзя на пушечный выстрел подпускать к нашему автономному округу».

Руководитель фракции Александр Голубенко попросил направить в адрес депутатов ЛДПР развернутую информацию по всем проблемным объектам долевого строительства в округе, представители ЛДПР планируют взять на контроль решение проблем дольщиков – жителей ЯНАО.

Не меньший интерес вызвал законопроект, посвященный изменениям в законе о статусе депутата Законодательного Собрания ЯНАО. Этот законопроект можно назвать последствием принятого в Государственной Думе закона, вызвавшего протест всех представителей оппозиционных фракций. Депутаты фракций ЛДПР, КПРФ и справедливороссы даже обратились в Конституционный суд России с просьбой дать оценку принимаемому закону с точки зрения соблюдения конституционных прав граждан. Аналогичный закон, предложенный ямальским депутатам, вызвал не меньшие споры. Депутаты фракции ЛДПР не поддержали предложенный законопроект, ссылаясь на то, что после его принятия непонятно как проводить встречи с тундровым населением (в законе предполагается встреча либо в помещениях, либо в специально отведенных местах или придворовых территориях), а также в связи с необходимостью согласовывать поездку депутата с органами исполнительной власти.

Руководитель фракции ЛДПР Александр Голубенко: «Депутаты фракции ЛДПР не поддержат данный законопроект, так как он содержит массу недоработок и пробелов, которые могут усложнить нашу работу с избирателями». В итоге, как и в Государственной Думе, законопроект был принят голосами депутатов одной единственной фракции, несмотря на возражения представителей трех депутатских объединений Заксобрания от оппозиции.

Также, в ходе заседания, депутаты приняли корректировки в окружной бюджет, представители фракции ЛДПР не поддержали предложенный проект закона.

Довольно острым остается вопрос, связанный с организацией и проведением капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории ЯНАО. В ходе работы профильного комитета Заксобрания, депутаты фракции ЛДПР предложили провести отдельную встречу по качеству работ, проводимых в рамках капитального ремонта.

Иван Вершинин: «К сожалению, к нам все чаще обращаются жители округа, недовольные качеством проводимого ремонта. Так, в Лимбяяхе, в результате ремонта кровли, затопило квартиры сразу в нескольких домах. Много пострадавших жителей, а представители муниципалитета говорят, что у них практически нет рычагов воздействия на подрядчиков, осуществляющих ремонтные работы. Нужно разрабатывать дополнительные меры контроля качества запланированных работ в рамках капитальных ремонтов». Предложение депутатов ЛДПР было поддержано.

В рамках заседания депутатами были рассмотрены и другие важные законопроекты и инициативы.

Несмотря на очевидные препоны, чинимые представителями фракции большинства, ямальские депутаты от ЛДПР планируют вносить важные и актуальные законопроекты, направленные на улучшение жизни простых ямальцев. И будут отстаивать их принятие на всех уровнях в рамках действующего законодательства.