Депутаты фракции ЛДПР обсудили вопросы сферы жилищного строительства

Депутаты Государственной Думы, члены фракции ЛДПР Владимир Сысоев, Андрей Андрейченко и Андрей Луговой приняли участие в заседании круглого стола на тему: «Переход от долевого строительства к проектному финансированию», состоявшегося по инициативе комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

В рамках заседания участники обсудили вопросы банковского сопровождения и проектного финансирования применительно к сфере жилищного строительства.

С 1 июля 2018 года вводится обязательное банковское сопровождение деятельности застройщиков, предполагающее списание средств с банковского счета застройщика уполномоченным банком в соответствии с требованиями статьи 182 федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ (ред. от 29 июля 2017 года) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Учитывая, что банковское сопровождение и проектное финансирование являются для участников рынка жилищного строительства новым инструментом, необходимо обсудить механизм его исполнения. Фракция ЛДПР еще при рассмотрении проекта федерального закона в июле 2017 года в Государственной Думе говорила о том, что утверждаемый сегодня механизм ни в коей мере не создает заслон от появления новых обманутых дольщиков, а процедура использования средств фонда, если возникнут у застройщиков проблемы, абсолютно непрозрачна.

Парламентарии отметили, что поручения президента Российской Федерации от 5 ноября 2017 года Пр-2261 только подтверждают ранее высказанную позицию ЛДПР о несовершенстве и непроработанности закона № 214-ФЗ.

Член Высшего Совета ЛДПР Владимир Сысоев, подводя итоги заседания, отметил, что «необходимо слушать и слышать мнение ЛДПР. ЛДПР еще в ходе парламентских слушаний предложила коренным образом реформировать сферу жилищного строительства – полностью вверить ее государству, а квартиры продавать гражданам России в рассрочку. Только так возможно навести в этой сфере порядок, и защитить граждан. Строительные компании будут загружены заказами, для всех граждан России обеспечено доступное и комфортное жилье, и исключено мошенничество».