Чумовой депутат. Олег Сэротэтто, Ямальский район

В век промышленного освоения Севера, растущих городов и развивающейся цивилизации всё ещё живы традиции ямальских кочевников. Они не сдались под натиском технологий, не свернули с пути из-за газовых труб, которые исполосовали тундру. Они ведут исконный образ жизни, потому что есть люди, которые знают об их проблемах, ценят их уклад и понимают, что нужно сделать, чтобы кочевники могли идти по пути предков.

Именно такой человек Олег Сэротэтто. Более того, в его жилах течет кровь кочевника. Он родом из тундры, родился и детство провел, каслая с родителями. Потом, как и всех тундровых детей, его забрали в школу-интернат. Зимой учился, осваивал науки, письменность, набирался ума, летом возвращался к родителям в тундру.

С годами Олег начал понимать, какая профессия ему пригодится больше всего. После окончания интерната поступил в Ямальский полярный агроэкономический техникум. Стал ветеринаром и ещё на несколько лет вернулся в тундру. Работал по специальности, выхаживал больных оленей. Вместе с этим, активно занимался национальной борьбой – неоднократно становился победителем соревнований.

Шли годы. Олег набирался опыта. Жизнь показала, что быт кочевников тяжел и часто неблагодарен. Он решил, что пора что-то менять. Нужно идти вперед, в города, в политику. Там он сможет помочь аборигенам севера. Именно тогда его взор пал на ЛДПР.

«Я был молод, полон идей и энергии. Хотел пустить все это в правильное русло. И тогда понял, что именно эта партия поможет мне реализовать себя. Эта партия, которая умеет работать с молодежью, умеет направить их», – вспоминает Олег Сэротетто.

И он не ошибся. Олег сумел проявить себя и уже в 25 лет стал депутатом районной думы в Ямальском районе от партии ЛДПР.

Олег Сэротэтто и коллега из Законодательного Собрания ЯНАО Иван Вершинин

 

С тех пор он стал голосом тундры, связующим звеном между нашим миром и бескрайними просторами Арктики. Основная его работа – решать проблемы кочевников. С какими бы вопросами они не обращались, Олег старается найти решение. Ведь он не понаслышке знает об этих проблемах.

«Чаще всего приходится помогать тундровикам общаться с представителями предприятий ТЭК. Я стараюсь присутствовать на всех общественных слушаниях. Когда сотрудники нефтегазовых компаний приезжают к оленеводам в тундру, я объясняю им желания кочевников, а кочевникам объясняю чего хотят добывающие компании. И мы всегда находим решение спорных вопросов, компромиссы», – говорит Олег.

Но Олег не считает, что достиг того, чего хотел. По его мнению, он только в начале пути. Сейчас он заканчивает Тюменскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Экономика управления», работает депутатом, набирается опыта для новых свершений. Он уверен, что лет через 10 сможет добраться и до регионального Законодательного Собрания. И там он сможет представлять интересы не только тундровиков Ямальского района, но и всех кочевников Ямала.

«Я хочу, чтобы труд оленеводов ценили по достоинству. Они живут там, пасут тысячи оленей, мясо которых потом попадает на столы по всему миру. Это тяжелый труд. И они занимаются этой работой, потому что другие не могут. Моя задача сделать так, чтобы тундровики при этом могли достойно зарабатывать», – говорит молодой депутат.