Александр Голубенко: «ЛДПР не оставит без внимания нарушения конституционных прав ямальцев»

Собеседник «ЯмалPRO» – Александр Голубенко, руководитель депутатской фракции ЛДПР, совсем недавно ставший депутатом ЗС ЯНАО на постоянной основе. В интервью нашему изданию Александр Фёдорович рассказал о своей работе в качестве депутата и руководителя фракции, а также о том, какие задачи на сегодняшний день ставит перед собой отделение партии Владимира Жириновского на Ямале.

– Александр Фёдорович, решение каких насущных проблем сегодняшнего дня возглавляемая Вами фракция считает первостепенными в Законодательном Собрании ЯНАО? Каким вопросам уделяете в своей работе особое внимание?

– Большое внимание уделяем вопросам патриотического воспитания подрастающего поколения, оно является неотъемлемой частью образовательного процесса и одним из приоритетных направлений в системе образования России. Мы вносили предложение на законодательном уровне закрепить ежедневное исполнение российского гимна перед началом занятий в учебных заведениях. Такая практика распространена в нескольких регионах страны. Государственный гимн ежедневно исполняется перед началом занятий в Костромской и Белгородской областях, еженедельно – в республике Чечня, ежемесячно – в республике Ингушетия.

На мартовском заседании Законодательного Собрания наша фракция предложила внести в Госдуму РФ законодательную инициативу о внесении изменений в статью 329 Уголовного кодекса РФ. В ней говорилось о том, что надругательством над гимном РФ следует считать любое умышленное его искажение с использованием ненормативной лексики, грубых выражений или оскорбительных высказываний, а также иное изменение, направленное на осквернение официального государственного символа Российской Федерации.

На ежегодной встрече с губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным в конце прошлого года я озвучил проблемы развития регионального отделения общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Проект был запущен в марте 2016 года, но не имеет нормативной базы и отдельного финансирования, что затрудняет полноценную работу.

В целом, говоря о патриотическом воспитании молодежи на Ямале, нормативная база нужна не только региональному отделению «ЮнАрмии», но и поисковым отрядам и иным проектам, направленным на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. На данный момент финансирование движений носит разовый характер, осуществляется по разным программам и подпрограммам, что затрудняет работу.

Уделяем внимание вопросам развития предпринимательства на Ямале. Так, от нашей фракции, в конце прошлого года внесен проект регионального закона «Об установлении особенностей исчисления и уплаты налога на прибыль организаций, основная деятельность которых носит сезонный характер, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа». Он направлен на создание условий, обеспечивающих справедливые сроки и объемы начисления налога на прибыль организаций для организаций внутреннего водного транспорта, расположенных на территории Ямала, основная деятельность которых носит сезонный характер (менее 6 месяцев за календарный год).

– Часто ли к Вам и Вашему соратнику по партии Ивану Вершинину обращаются избиратели и с какими вопросами? Получается ли им помочь и всегда ли у Вас есть такая возможность?

– Да, обращений поступает много. Лично ко мне за прошлый год поступило 45 обращений граждан, в этом году уже около двадцати. Основная часть обращений затрагивала вопросы ЖКХ (оказание жилищно-коммунальных услуг, благоустройство, эксплуатация и ремонт жилого фонда) и жилищные вопросы (предоставление жилых помещений, улучшение жилищных условий на Ямале, предоставление жилых помещений за пределами округа, жилищные субсидии).

Большое количество просьб о содействии в решении насущных проблем поступало от социально незащищенных слоев населения. Основная работа по предоставлению льгот и обеспечению помощи малоимущим осуществляется органами социальной защиты населения. Активное сотрудничество с ними позволяет нам своевременно реагировать на обращения граждан, находящихся в сложной жизненной ситуации. По большинству затронутых в обращениях проблем давались чёткие разъяснения, советы и рекомендации. Для решения многих вопросов я неоднократно направлял депутатские запросы в соответствующие инстанции, и приятно отметить, что мы смогли добиться положительных результатов.

В некоторых случаях можно помочь быстро, как, например, по обращению Галины Михайловны. Женщина – одинокая пенсионерка, ей 80 лет, ветеран труда, ветеран Ямала, «дитя войны». Предоставить ей новую квартиру нам не удалось, но сделать ремонт в имеющейся, где разница уровня пола доходила до 20 сантиметров, и не было даже возможности поставить стол на кухне, получилось.

Также, удалось помочь молодому человеку, приехавшему в Новый Уренгой из Казахстана в надежде на заработки. У него было приглашение от «фирмы», которая оказалась фальшивкой и в реальности не существовала. Парень стал жертвой мошенников, заплатил им деньги за договор трудоустройства. У него не оказалось денег на обратный билет, и он не знал что делать. Я купил ему билеты на поезд, со всеми пересадками и порекомендовал впредь не поддаваться на уловки мошенников.

Иван Вершинин на собственные средства покупает корм для питомников, где содержатся бездомные животные в Новом Уренгое и Салехарде. Если решение проблемы зависит только от финансовой помощи, то это самый простой путь, но есть обращения, где сил и депутатских полномочий недостаточно.

Так, ко мне поступило обращение от родителей ребят из хоккейной команды «Ямал-2008» оказать финансовую помощь в организации поездок для участия в турнирах по хоккею с шайбой, которые проходят на территории округа и в других регионах России в этом сезоне. Не имея игровой соревновательной практики, довольствуясь лишь тренировочным опытом и товарищескими играми с ребятами старшего возраста, невозможно приобрести достаточные игровые навыки. Я обратился к губернатору с просьбой рассмотреть возможность финансирования команды. В результате получен положительный ответ и участие команды «Ямал-2008» в трёх турнирах этого года будет профинансировано из бюджета.

В адрес депутатов фракции ЛДПР обратилась инициативная группа родителей салехардских школьников. Они выразили беспокойство по поводу размещения в школах окружного центра вендинговых автоматов. Со слов родителей, их дети зачастую предпочитают сладости и другие продукты из автомата нормальному питанию в школьной столовой. Кроме того, родители жаловались на просроченную продукцию в таких автоматах. Эта тема, поднятая в соцсетях, вызвала большой резонанс и дискуссию. Ямальцы приводили доводы, как в защиту таких автоматов, так и говорили о запрете этих устройств. В одном из сообществ социальной сети «ВКонтакте» был проведен опрос об отношении к подобным автоматам. Из 563 проголосовавших более 70% высказались против использования вендинговых автоматов в школах.

От фракции ЛДПР в ЗС ЯНАО подготовлено обращение в окружной департамент образования и на имя главы администрации Салехарда Ивана Кононенко с предложением запретить использование таких автоматов в детских учреждениях округа – школах и детских садах. Мы уверены в том, что здоровье подрастающего поколения – одна из основных задач современного общества, от реализации которой зависит будущее Ямала.

– Одна из публичных тем деятельности фракции ЛДПР в последнее время: внесение целого ряда инициатив, в том числе законодательных, которые, мягко говоря, неоднозначно воспринимаются вашими коллегами по ямальскому парламенту. Напомните, пожалуйста, что это были за инициативы и какова их судьба?

– В конце прошлого года фракция ЛДПР вносила проект закона «О внесении изменения в статью 4 Закона ЯНАО «О статусе депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа». Законопроектом предлагалось установить норму, согласно которой, в случае систематического неисполнения депутатом обязанностей, установленных законом о статусе депутата и регламентом, его полномочия могут быть прекращены решением ЗС ЯНАО досрочно, по инициативе фракции или комитета, в которых он состоит.

Хочу отметить, что действующая редакция регионального закона, определяя правовой статус депутата, конкретизирует его отдельные обязанности, связанные с реализацией основных форм деятельности, в частности: принимать непосредственное участие в законотворческом процессе; поддерживать связь с избирателями и т. д., но не влечёт ответственность депутата за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Не менее интересен проект закона «О депутатском расследовании в ЯНАО», который фракция ЛДПР вносила в начале этого года. В регламенте Законодательного Собрания такой вид депутатской деятельности предусмотрен, но в связи с отсутствием механизма реализации, осуществление депутатского расследования невозможно. Мы хотели устранить этот правовой пробел. Скажу честно, наши предложения не были поддержаны партией большинства и не набрали нужного числа голосов. Но немного позднее каждый проект закона, с небольшими доработками был предложен партией «Единая Россия», рассмотрен и принят. Важно, что наши идеи всё же реализованы.

– И в продолжение этого вопроса. Как фракция намерена действовать дальше в части внесения депутатских инициатив? Какие меры будете предпринимать, чтобы большинство всё-таки услышало голос представителей ЛДПР?

– Голос ЛДПР всегда слышен. Мы открыто выступаем в прессе, на митингах, в интернете. Всё, что происходит в региональном отделении ЛДПР можно прочитать на сайте ldpr89.ru, у нас есть своя газета, которая распространяется бесплатно. Все отчеты о работе депутатов фракции можно увидеть на официальном сайте Законодательного Собрания ЯНАО.

Мы действовали и продолжаем работать исключительно законными и открытыми методами на благо своих избирателей и всех жителей региона.

– На решение каких актуальных вопросов, по Вашему мнению, сегодня должна быть в первую очередь направлена деятельность губернатора и правительства ЯНАО?

– На мой взгляд, надо обратить более пристальное внимание на вопросы переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Во многих муниципальных образованиях эта проблема не стоит остро, например, в Салехарде, но если смотреть на количество обращений по данному вопросу из города Новой Уренгой, то проблема очевидна.

– Делаете ли Вы ставку на проведение публичных массовых акций, митингов в ямальских городах? Если да, то какова может быть повестка этих акций. Региональному отделению есть о чём заявить, что называется «во весь голос»?

– Мы всегда делаем ставку и упор на проведение публичных массовых мероприятий, митингов, в повестке всегда стояли лозунги за здоровый образ жизни, за получение бесплатного высшего образования. Оказываем поддержку инициативам молодого населения региона. Всегда принимаем обращения граждан с различными проблемами, как жилищными, так и личного характера. Региональному отделению ЛДПР есть о чем заявить, мы не оставим без внимания случаи нарушения конституционных прав ямальцев.

– Как сегодня обстоят дела с численностью партии на Ямале, сторонников ЛДПР становится больше или меньше?

– Как показывает опыт последних лет, по результатам работы ЛДПР значительно увеличилась численность сторонников и активистов желающих примкнуть к единственной либерально-демократической партии в России, которая работает на деле, а не словах!

Источник: ЯмалPRO